总结防灾减灾实践经验 专家学者齐聚成都研讨交流
发布时间:2018年05月10日

川报观察记者 李丹 吴忧 摄影 郝飞

5月10日,第九届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”在成都举行,该活动是国家减灾委部署的“全国防灾减灾日”主要活动,是“5·12”汶川特大地震10周年纪念系列活动之一。论坛由国家减灾委专家委、四川省减灾委联合主办,应急管理部国家减灾中心、四川省民政厅承办,西华大学、四川省减灾委专家委、四川省减灾中心协办。

此次论坛旨在全面回顾汶川特大地震十年来,特别是党的十八大以来我国防灾减灾救灾事业发展历程,系统总结防灾减灾救灾工作的实践经验,充分借力专家智库,凝聚各方智慧,深入研究探讨防灾减灾救灾新形势、新思路和新举措,以此推动国家综合防灾减灾与可持续发展。论坛重点围绕汶川特大地震十年、防灾减灾救灾体制机制改革、防灾减灾救灾科技应用与产业发展、防灾减灾科普宣传教育等展开了研讨。

论坛期间,国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌,国家减灾委专家委副主任、北京师范大学常务副校长、教授史培军,国家减灾委专家委副主任、中国人民大学教授郑功成等国家减灾委专家委领导,分别就汶川大地震的实践与思考、综合应对各类自然灾害能力建设、应急管理部机构改革等领域的研究作了专题报告并提出了意见建议。

四川由于特殊的地理位置和复杂的地质地貌结构,是全国自然灾害最为严重的省份之一。在奋力推进全省经济社会发展进程中,四川省委省政府高度重视防灾减灾救灾工作,注重处理好防灾减灾救灾与经济社会发展的关系、防灾减灾与抗灾救灾的关系、政府主导与社会参与的关系,全省“党委政府统一领导、部门分工负责、灾害分级管理、属地管理为主”的防灾减灾救灾领导体制格局基本形成,成功应对“4·20”芦山强烈地震、“11·22”康定地震、“6·24”茂县特大山体滑坡灾害、“8·8”九寨沟地震等重特大自然灾害,夺取了一次又一次伟大胜利。在加快推进转型发展、创新发展、跨越发展的征程中,四川将做好新时期防灾减灾救灾工作,进一步强化忧患意识、责任意识,进一步夯实防灾减灾救灾工作基础,进一步推进体制机制改革,推动四川防灾减灾救灾各项工作取得更大成绩。

应急管理部副部长郑国光,四川省副省长彭宇行出席论坛开幕式并致辞。来自全国防灾减灾领域的专家学者和灾害管理人员200余人参加论坛。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览