民政厅举办2018年度四川省婚姻登记人员培训班
发布时间:2018年05月14日

为持续推进婚姻登记机关规范化、信息化建设,提升全省婚姻登记员工作水平和管理服务能力,59—11日,四川省2018年度婚姻登记人员培训班在成都市举行。这是民政厅首次集中安排资金组织各县(市、区)婚姻登记员开展的专业培训,实现了县以上婚姻登记工作人员培训全覆盖。

民政厅社会事务处有关负责同志就婚姻登记管理工作和婚姻登记法规政策及实务操作进行了专题讲解,要求各地婚姻登记机关及登记人员牢固树立政治意识、规范意识、法治意识、服务意识、安全意识,依法依规推进婚姻登记机关规范化建设和婚姻登记信息化建设,强化登记管理和规范服务,加强数据监管和信息共享,着力推动实施婚姻登记质量年活动。

根据民政部社会事务司的总体安排,北京久其软件股份有限公司软件培训讲师孟乘巧、成都安菲科技有限公司技术总监邱孝斌受邀围绕四川省婚姻登记系统改造升级功能特征、运行要求和维护管理等技术知识进行了详细讲解和授课。同时,培训还邀请了四川师范大学发展与教育心理硕士研究生导师、心理咨询师与咨询师培训师杨雪梅讲授和分享了婚姻家庭辅导研究成果,并就利用婚姻登记机关深入开展婚姻家庭辅导等方面的工作交流了工作方法和心得体会。

培训期间,成都市武侯区、成都市高新区、资阳市雁江区、宜宾市翠屏区婚姻登记处还分别就婚姻登记颁证服务、婚姻家庭辅导、婚姻登记微信预审平台、婚姻登记行政应诉技巧等作了交流发言。

全省21个市(州)民政局婚姻登记管理负责人、业务骨干,各县(市、区)民政局、部分乡镇人民政府婚姻登记员,民政厅社会事务处(婚姻收养登记管理处)相关人员共计220多人参加培训。(社会事务处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览