省防灾减灾教育馆开展“减灾兴川大讲堂”
发布时间:2018年05月17日

都江堰的二王庙在汶川大地震中是怎样被震垮的?

博物馆的文物怎样陈列才能在地震中幸免于难?

……

516上午930分,省防灾减灾教育馆减灾兴川大讲堂准时开讲。此次讲座邀请了中国抗震工程技术四川省重点实验室副主任、西南交通大学土木工程学院建筑工程系博士生导师潘毅副教授,以我国文化遗产建筑的震害调查、分析与保护对策为主题,系统介绍了文化遗产的现状、典型震害分析及分类、遗产建筑的传力机理、文化遗产建筑维修加固的原则和方法、结构破坏状态评估、结构抗震保护对策等知识,吸引了100余名社区群众、学校教师等前来学习。

IMG_0002.JPG

讲座中,潘毅教授采用通俗易懂的语言、风趣幽默的风格,将高深的学术知识传授给现场的听众。整个现场安静有序,不时传出开心的笑声。讲座结束时,潘毅教授还朗诵了自己创作的两首古体诗词——《采桑子·汶川地震十年》和《江城子·再临北川》,瞬间圈粉,掌声四起。一句莫忘设防,保故土安康。国有大疡岂能忘,仍有梦,在前方。让现场观众的感同身受、感触良多。

IMG_0019.JPG


IMG_0064.JPG

讲座结束后,不少听众主动上去与潘毅教授交流,赞其讲座知识含量高又通俗易懂,是一个有情怀、热爱生活的人。潘毅教授还带着他的学生、部分社区群众、学校教师饶有兴致地参观体验了省防灾减灾教育馆。(省防灾减灾教育馆)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览