全省婚姻登记机关创新实施延时便民服务 近5000对新人专享“520”新婚祝福
发布时间:2018年05月22日

520恰逢国家法定休息日,为呼应群众对“520”谐音我爱你的美好寓意的推崇,我省部分婚姻登记机关积极谋划,主动作为,积极开展特殊时日婚姻登记延时便民服务,累计为全省4678对新人办理婚姻登记手续,生动诠释了民政部门民有所呼、我有所应为民爱民宗旨和情怀。

一是强化预约管理。各地通过微信公众号、公告、告示等多种形式向群众提前发布登记服务信息,开通婚姻登记网上预约,落实专人值守,加强婚姻登记系统的运维管理,做到有预约、有受理、有登记,确保提高婚姻登记质量和效率。

二是健全应急预案。根据往年“5.20”当天婚姻登记呈现的小时空、高聚集等特征,在民政厅的统筹指导下,全省10个市(州)97个婚姻登记机关完善应急处置预案,排查婚姻登记场所安全隐患,加强登记设备设施的检测检修和维护保养,强化事前疏导措施,落实登记管理和安全维护责任。

三是坚持“四心”服务。各婚姻登记机关践行一切为了当事人的服务理念,坚持文明礼仪、规范专业服务,做到来访热心、解答问题耐心、审查材料专心、办理登记细心。部分婚姻登记处增加服务窗口和工作人员,安排专人引导合理分流,指导婚姻当事人规范填表,部分地方安排登记员提前上岗,做好政策解释,主动配合有关机构优化婚检流程,让有需求的婚姻当事人得到及时温馨周到的贴心服务和幸福祝福。(社会事务处)


 

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览