我省出台加快精神障碍社区康复服务发展实施意见
发布时间:2018年05月25日

日前,民政厅会同财政厅、省卫生计生委、省残联印发了《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施意见》,《意见》出台对有效预防精神障碍患者致残致贫,减轻患者家庭负担,助力精准脱贫,促进患者家庭幸福和谐,维护社会稳定具有重大意义。

《意见》提出,我省加快精神障碍社区康复服务的总体要求是:到2025年,80%以上的县(市、区)广泛开展精神障碍社区康复服务。在开展精神障碍社区康复的县(市、区),40%的乡镇、社区设置精神障碍社区康复服务站,60%以上的居家患者接受社区康复服务,基本建立家庭为基础、机构为支撑、社会化、综合性、开放式的精神障碍社区康复服务体系。

《意见》明确,精神障碍社区康复服务主要任务是建立健全服务网络、培育服务机构、丰富服务形式、建立服务转介机制、发挥家庭主体作用、提高服务管理水平等六个方面。同时,《意见》还从加强组织领导、加强政策协调、加强资金支持、加强队伍建设和加强工作督导等方面提出了强有力的保障措施。

《意见》要求,各地要建立政府组织领导,部门协作,家庭、单位和个人尽力尽责,全社会共同参与的精神卫生综合管理机制。民政、财政、卫计、残联等部门要各司其职、各负其责,加快推进全省精神障碍社区康复服务。(社会福利和慈善事业促进处)


 

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览