四川“儿童福利机构开放日”,特殊孩子怎么过节?
发布时间:2018年06月01日

川报观察记者 李丹  文/图

今天是“六一”国际儿童节。在这个孩子的节日,身处儿童福利机构的小朋友们怎么过节?他们的日常生活是怎样的?

为宣传贯彻儿童福利政策法规,增进社会各界对儿童关爱保护保障工作的认识和了解,当天,四川省民政厅和成都市民政局在成都市儿童福利院举办“儿童福利机构开放日”活动。

活动上,成都市儿童福利院的老师和小朋友们表演了欢快的舞蹈、花样轮滑,开展了“做梦环游”主题游戏。

成都市儿童福利院是一所以收养孤儿、弃婴和无家可归的残疾儿童,兼医疗、康复、特殊教育、护理为一体的儿童福利院,是四川省一级儿童福利院。

该院现收养18周岁以下孤弃儿童近500名,拥有床位500余张,医技、护理、康训、特教、管理人员200多名,是目前我省规模最大的一所儿童福利收养机构。

儿童是祖国的希望,民族的未来。党和政府高度重视少年儿童健康成长。近年来,党中央国务院先后出台了孤儿保障、农村留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作指导意见。

省委省政府高度重视儿童工作,近年来不断加大资金投入,夯实工作基础,全省儿童福利保障水平稳步提升。

目前,全省共有农村留守儿童75.6万人,孤儿近2.6万名,儿童关爱服务对象居全国前列。

民政部门是儿童关爱保护保障工作的牵头部门,在各级党委政府的坚强领导下,在各部门的支持下,在全社会的关心下,全省儿童关爱保护保障工作成效十分明显。

目前,全省已建成儿童之家3.5万个;建有儿童福利院55所,共有儿童床位1.2万张;建有未成年人保护中心120个;儿童福利服务指导中心204个,在乡镇、村居一级配备儿童福利督导员或儿童福利主任4万余名,切实解决了儿童关爱保护保障工作中“最后一公里”的问题。

孤儿基本生活保障制度自2010年实施以来,8年已连续4次提高保障标准。同时,民政、公安、教育等部门联合开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,实现了监护责任全覆盖。(川报观察)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览