四川4500万元“种子基金”助力脱贫攻坚 35个社会组织对口参与
发布时间:2018年06月06日

川报观察记者 李丹

记者从6月6日召开的全省性社会组织参与深度贫困县脱贫攻坚动员会上获悉,2018年至2020年,四川民政将安排资金4500万元“种子基金”,专项用于45个深度贫困县的脱贫攻坚项目。今年,将由具备相应能力的35个全省性社会组织,“一对一或一对多”对口对接深度贫困地区具体帮扶项目,参与深度贫困地区脱贫攻坚工作。

据省民政厅有关负责人介绍,全省性社会组织具有信息灵通、人才荟萃、知识密集、联系广泛、资源丰富等优势,是我省社会组织参与脱贫攻坚的主力军。为引导全省性社会组织参与脱贫攻坚,省民政厅制定了《四川省民政厅关于引导全省性社会组织参与45个深度贫困县脱贫攻坚工作方案》,决定从2018年至2020年在省级福彩公益金中,每年安排1500万元,三年共安排资金4500万元作为“种子基金”,专项用于45个深度贫困县的脱贫攻坚项目。

今年,省民政厅遴选出了具备相应能力的35个全省性社会组织,面向深度贫困地区开展扶贫活动,参与深度贫困地区脱贫攻坚工作。此次动员会,主要目的是安排部署社会组织依托民政脱贫攻坚“种子基金”,“一对一或一对多”对口对接深度贫困地区具体帮扶项目,通过技术指导、人才培养、机构培育等措施实施脱贫攻坚,培育并带领深度贫困地区社会组织和当地人才队伍打赢脱贫攻坚战。

“种子基金”如何申请?省民政厅表示,45个深度贫困县自主申报“种子基金”脱贫攻坚项目方案和补助资金,省民政厅对项目进行会审,通过实地抽查、材料审核,初步确定帮扶项目。随后,民政厅将根据各地申报的“种子基金”脱贫攻坚项目情况,结合全省性社会组织的业务范围、自身实力、工作能力,指导协商相关社会组织与深度贫困县民政局确定对口关系,对接帮扶项目所在乡(镇)或村(社区)。

需要注意的是,“种子基金”只能用于实施深度贫困县脱贫攻坚项目,包括扶贫项目中对人才的培训、生产资料的购买、设立脱贫攻坚站点必要的办公设施设备。不能用于县(区)、乡(镇)、村(社区)、社会组织及其分支机构工作人员的工作经费、差旅费和食宿费。

省民政厅表示,社会组织参与脱贫攻坚,一要主动对接扶贫项目,二要规范使用扶贫资金,三要积极开展扶贫工作,四要定期报告扶贫情况,五要指导注重扶贫实效,六要注意自身安全。各级民政部门要将做好社会组织参与脱贫攻坚协调服务保障,省民政厅将结合慈善组织认定、公募资格审定、政府购买社会组织服务、公益项目和组织评选、等级评估等工作,对参与深度脱贫县脱贫攻坚的社会组织给予重点支持。

会上,四川省清洁服务行业协会、成都市同行社会工作服务中心、四川同心慈善基金会分别代表社会团体、社会服务机构、基金会作了表态发言,表示将全力调动资源,全身心地投入我省深度贫困县脱贫攻坚战,贡献出自己的最大力量。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览