攀枝花市民政局“三个三”深入推进全国文明城市创建
发布时间:2018年06月14日

“三大效应”营造创建氛围。一是突出局机关引领效应。四月中旬以来,局机关每周五定期开展民政大讲堂,讲理论、讲政策、讲心得,已累计开展6期;开展文明城市创建宣传工作,制作展板27块,悬挂横幅5幅,LED宣传9条。二是突出爱教基地示范效应。指导同德烈士陵园、米易县烈士陵园、盐边县烈士陵园做好氛围营造工作,目前已刊载公益广告12条,制作横幅标语9条。三是突出公共场所联动效应。大力开展防灾减灾宣传,向社会发放宣传资料4000余份,发送公益短信26万余条;在全市主城区109个社区公共场所张贴文明城市宣传标语和居民公约350条。

三项制度落实创建责任。一是建立台账管理制度。制定了《攀枝花市民政局创建全国文明城市推进方案》《攀枝花市民政局创建全国文明城市工作手册》,将创建全国文明城市涉及民政系统的31项具体指标、20项配合工作落实到机关各科室全力推进。二是建立月例会制度。每月1日,局创文办及时传达市级会议精神,通报科室工作进展情况,局一把手亲自布置下月工作。三是建立信息报送制度。强化痕迹管理,自创建活动以来,向各责任单位报送工作推进情况24条、信息9条。

三大行动促进创建工作。一是全面开展特殊群体关爱救助行动。今年1——5月,已排查432名困境儿童和190名留守儿童;全市200名孤儿55.2万元的基本生活费已全部发放到位。按照应保尽保、应救尽救原则,为全市21081人次实施城乡低保救助、16277人次实施城乡医疗救助,累计支出4842.09万元。二是扎实推进养老服务体系建设行动。争取省级财政配套资金750万元,开展养老服务质量专项建设行动;为19888名老人发放到位高龄津贴377.24万元。三是稳步实施社区治理及志愿服务行动。按照一社区一特色的要求,启动邻里守望,情暖花城社区志愿服务项目9个;组织民政系统68名志愿者参与文明劝导活动;6支志愿服务支队主动深入社区开展志愿服务活动14次;全力做好中国志愿服务网注册工作,现全市有15677人注册成为志愿者。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览