攀枝花市三举措提升社区治理能力
发布时间:2018年06月13日

一是完善利益表达机制,增强社区居民参与能力。加强社区民主协商,建立党代表、人大代表、政协委员联系社区制度,完善居民群众利益表达机制。凡涉及社区公共利益的重大决策和矛盾纠纷,全部通过协商解决。2018年以来,开展协商8060次,参与人数37246人次,在棚户区改造、征地拆迁等工作中发挥了重要作用。

二是推行限时办结机制,增强社区服务供给能力。加强社区综合服务设施建设,投入社区建设资金687.7万元,改扩建服务设施8540平米,每百户居民服务面积达到25平米。依托社区公共服务综合信息平台,推行首问责任、一次性告知、限时办结等制度,推进政务服务下沉,社区办理公共服务2.6万余件。

三是规范依约治理机制,增强社区依法办事能力。加强社区干部培训,1—5月份,举办培训班66期,培训1889人次;开展法治宣传,张贴宣传标语973幅,制作宣传栏401版,印发宣传资料7万余页;结合实际修订完善《居民公约》,有效提升了社区干部依法办事能力和居民群众法治意识,形成依法立约、以约治理、民主管理的社区治理良序。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览