阿坝州不断完善养老服务体系破解养老之“需”
发布时间:2018年06月13日

近年来,阿坝州紧密结合州情实际,不断加强以机构集中供养、城乡日间照料、居家养老服务为主体的养老服务体系建设。目前,全州建有公办养老机构35个(其中:县级社会福利服务中心13所、农村敬老院22所),设置床位5237张。

一是以建设规划为前提。根据《四川省十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》《阿坝州国民经济和社会发展第十三个五年规划》,结合我州的实际情况,制定了《阿坝州十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》,为十三五期间老龄事业和养老体系建设提供基本遵循。

二是以财力投入为保障。持续加大养老服务体系建设财政投入力度。2014年至今,省、州共计投入资金6815.34万元,累计维修改造养老机构床位2200张、建成城乡社区日间照料中心245个、为96690人次60岁以上困难家庭失能失智老人和80岁以上老人提供居家养老服务。2018年,将投入资金1134万元用于公办养老机构适老化改造;投入资金888.9万元用于居家养老服务;投入资金305.55万元用于社区日间照料中心建设及运营补贴。

三是以社会养老为突破。积极争取国家政策,将阿坝州区域性养老服务中心(阿坝州汶川老年养护院)列入十三五四川省藏区经济社会发展规划,项目总投资1885万元,占地18022平方米,总建筑面积4500平方米,建设床位95张,该项目已于今年5月开工建设。项目建成后将实行公办民营的经营方式,通过招标、评审,由专业公司负责运营,让其发挥最优质的服务质量。

四是以探索创新为动力。在汶川县、马尔康市、松潘县、九寨沟县、若尔盖等县(市)探索采取政府购买专业社会组织养老服务的方式,调动社会资源参与养老服务工作。黑水、马尔康、小金等县(市)购买了移动、电信部门孝讯通线上和线下服务,通过移动、电信等部门的片区业务人员和线路维护服务人员,及时为居家老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等服务,得到了广泛认同。(阿坝州民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览