广元市“三道底线”防止因病返贫
发布时间:2018年06月14日

一是保基本。制定双倾斜支付政策,对特困人员、低保对象、孤儿、1—4级的残疾人员等困难群众和建档立卡贫困人口基本医保报销比例分别提高5%10%,大病保险起付线降低1000元,分段报销比例提高5%,并全额资助特困人员、孤儿、建档立卡贫困户参保参合。自去年倾斜性支付政策实施以来,共惠及困难群众25.5万人次,减少医疗费用支出8235.9万元。

二是救大病。采取特殊病种+大额医疗费用相结合的方式,对患基本医疗保险确定的22类疾病或在二级及以上医疗机构单次住院合规治疗费用超过5万元的救助对象,实施重特大疾病救助,并取消了重点救助对象起付线,年度最高救助限额达30000元,救助比例达70%以上。1-5月,重特大疾病救助1619人次,发放救助资金677.69万元。

三是补空档。采取政府出资、社会募集、福彩公益金投入等方式,设立重大疾病慈善救助基金,筹集100万元,对个人自付医疗费用在10000元以上的困难群众,给予慈善救助。(广元市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览