眉山市“五个到位” 全面推进殡葬综合改革纵深发展
发布时间:2018年06月13日

自从被民政部确定为全国殡葬综合改革试点以来,眉山市立足实际,坚持五个到位积极稳妥推进殡葬综合改革。目前,各项试点任务正有序科学推进。

坚持高位推动,组织领导到位。将推进全国殡葬综合改革试点作为市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设繁荣富裕美好眉山的客观需要,成立由市委副书记任组长,市政府分管领导为副组长,市级相关部门领导为成员的全域绿色殡葬工作领导小组,统筹推进殡葬综合改革试点工作。分管副市长牵头组织召开会议,部署改革任务。先后印发了《眉山市推进全国殡葬综合改革试点实施方案》和《2018年眉山殡葬综合改革试点工作计划》。20183月,眉山殡仪服务作为全国第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目122项中唯一的殡葬行业试点,通过国家标准化委员会验收。近日,眉山市民政局申报殡葬服务机构生命文化教育服务指引行业标准,通过民政部答辩。

坚持思想发动,宣传动员到位。20182月,眉山市民政局组织了殡葬综合改革动员部署和专题培训,就目的意义、改革内容、工作重点、方法步骤、目标要求进行了全面解读。各区县和直属事业单位结合自身工作开展实际,分别召开了殡葬综合改革工作动员会,切实将思想发动到头,动员部署到末端,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围。依托区县对全市殡葬从业人员进行调查摸底建档,并分区组织167风水先生培训,动员其成为乡镇村殡葬工作信息员、引导员、宣传员,协助开展殡葬综合改革工作。

坚持整体发力,工作落实到位。坚持试点先行,典型引路,辐射带动,按清单制+责任制的方法,倒排工期、挂图作战、科学实施、稳步推进,实现殡葬综合改革试点工作一盘棋。按照整体推进,重点突破的原则,在东坡区开展经营性公墓节地生态安葬试点,新建金顶山墓区100%建设节地生态安葬墓位。在彭山区开展城镇公益性公墓建设试点,突出生态葬式新建义和天寿生态纪念园公益性公墓。在仁寿县开展丧葬用品市场清理整顿试点,向丧葬用品经营商户颁发《丧葬用品市场经营许可证》67份,对13户有违规经营行为的商家下达了《关于殡葬行业从业人员违规经营项目行为告知书》,并对其中12户下达了《殡葬违法行为责令限期整改通知书》。在洪雅县开展零散墓专项整治试点,按照平坟、迁坟、拆坟、就地深埋、生态改造、绿植遮挡等方式方法,完成了快速通道、旅游沿线的零散墓治理。在丹棱县开展全域绿色殡葬规划市级试点,结合国家乡村公园建设,突出以农村公益性公墓为主体的全域绿色殡葬规划,目前已完成调研、论证、选址、测绘等工作。在青神县开展巩固提升火化率市级试点,通过宣传教育、正面引导,村民自治、共同参与,健全奖补、加大监督等手段,火化率达100%

坚持确保质效,检查督导到位。成立专项检查督导组,召开专题检查工作部署会议,研究阶段检查重点内容,按照定期督导与随机检查相结合,阶段普查与重点抽查相结合的方式方法,对区县及直属单位推进殡葬综合改革情况进行全覆盖、无禁区的检查督导,确保殡葬综合改革试点工作行稳致远。52430日,眉山市民政局对各区县殡葬综合改革试点工作的进度、质量、效果进行全程检查监督。

坚持从严压责,责任落实到位。认真贯彻落实习近平总书记三个不能有的指示,切实担负起殡葬综合改革的主体责任。殡葬综合改革相关单位、部门根据《眉山市全域推行绿色殡葬工作部门职责分工》制定具体措施,健全责任体系,推进殡葬综合改革落实;各区县充分发挥主体作用,认真制定政策措施,大力推进试点任务落实;各级民政部门积极发挥牵头作用,统筹抓好组织协调和督促检查等各项工作,形成了职责明确、依责尽职、问责有力的殡葬综合改革试点工作责任体系。(眉山市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览