阿坝州强化民政临时救助助力脱贫攻坚
发布时间:2018年06月14日

为有效缓解因自然灾害、突发性事故、重大疾病等原因引发的暂时性家庭生活困难,全州民政系统按照托底线、救急难的工作要求,积极破解困难群众因病致贫、因病返贫等问题,助力全州脱贫攻坚工作。

一是合理确定范围,精准识别对象。对全州籍常住人口,因病、因灾、因祸造成临时性生活困难的低收入家庭,按照政策规定,及时将城乡低保户、因病致贫户、精准扶贫户以及其他特殊困难对象等符合临时救助政策对象纳入临时救助范围。

二是完善制度体系,规范救助程序。建立健全临时救助申请、审核、审批及发放程序。严格按照个人申请、村(社区)调查核实、乡(镇)政府审核、县(市)民政局审批的程序实施救助。同时,对救助程序进行公开公示,避免随意救助,确保了救助工作的公平公正和透明公开。

三是做好政策衔接,确保救助实效。把握临时救助工作特点,正确处理临时救助制度与其它社会救助制度的关系,做好各项救助措施的配套衔接,形成专项救助、临时救助、医疗救助、扶贫救助各有侧重、互联互补、良性互动的运行机制,保证各项社会救助政策落到实处。

截至5月底,全州累计保障临时救助对象1427人次,发放临时救助资金129.63万元。(阿坝州民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览