宜宾市民政局召开全市救灾救助业务培训暨工作推进会议
发布时间:2018年06月14日

611日至13日,宜宾市民政局在高县召开救灾救助业务培训暨工作推进会议。会议坚持以问题为导向,以大学习、大讨论、大调研为基本形式,深入学习贯彻习近平新时代民生民政思想和党的十九大决策部署,以及2018年全省救灾救助工作会议精神,集中学习和解读上级新出台的部分政策文件,听取各县(区)民政局今年以来工作进展情况的汇报,安排部署了近期的重点工作任务。

此次会议分为廉政安全教育、业务知识培训、安排部署工作三个阶段进行。

611日晚,通过组织集中观看央视新闻栏目《假低保,真漏洞》《低保金,不能变成唐僧肉》和《河南鲁山县养老院特别重大火灾事故》视频短片的方式,对参会人员进行了廉政安全教育。参会人员对发生在低保领域的腐败行为和养老院安全事故感到触目惊心,纷纷表示,要认真吸取教训,在思想上更加警醒、在工作上更加细致、在纪律上更加自觉,切实把爱民为民理念落到实处。

612日,组织开展了救助救灾业务培训。在组织与会同志学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示和全省有关会议精神的基础上,集中解读了《四川省居民家庭经济状况核对办法》《农村养老服务体系建设导则》《四川省最低生活保障等四个工作规程》和各级有关农村低保制度与扶贫开发政策衔接、自然灾害查灾核灾、冬春生活救助及其资金管理等规范性文件。同时,通过一些具有代表性的典型案例,让参会人员分析具体情况、掌握政策规定,最大限度实现理论与实践有机结合。各县(区)民政局分管负责同志对照2018年救灾救助工作,深入查找问题、客观分析不足、增添落实措施,较好达到了理清思路、熟悉政策、互相学习、共同提高目的。

613日上午,召开全市救灾救助工作推进会议。会议全面总结分析2018年上半年工作安排部署了下半年各项重点工作,向2017年度荣获全国综合减灾示范社区称号的4个社区颁发了证书和牌匾宣读了宜宾市民政局局长梁廷江的书面讲话。会上,宜宾市民政局副局长邓忠权以用激情抓工作,以目标促落实为题,进一步明确了全市救灾救助工作突出重点、上下协作、主动作为、创先争优的总体要求和讲大局、上水平、强管理、促发展、重服务、保稳定的具体思路,从宏观上提出了提高思想认识、强化问题意识、落实政策规定、增强素质能力等7个方面的要求,努力确保年度各项救灾救助目标任务圆满完成。

会议期间,还组织与会人员参观了李硕勋烈士纪念馆及故居。

各县(区)民政局分管领导、救灾及社会救助股长、相关工作人员,宜宾市民政局相关科室和事业单位工作人员,高县所属各乡镇政府民政办主任共70余人参加会议。(宜宾市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览