民政厅举办全省民政法制工作培训班
发布时间:2018年07月02日

62527日,民政厅举办了全省民政法制工作培训班。民政厅党组成员、副厅长廖永康出席开班仪式并作讲话。

20180627161941.jpg

廖永康从充分认识新时代推进民政法治建设的重大意义、2017年全省民政法治工作成效及问题、切实履行好民政法治建设工作新要求等三个方面,对全省民政法治工作情况进行了总结和部署。廖永康强调,大力推进民政法治建设,是贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神的必然要求,是促进民政事业改革健康发展的内在要求,是全面正确履行民政职责的紧迫要求,党中央国务院关于法治政府建设的新部署新要求,为深入推进民政法治建设指明了方向、明确了任务、提供了遵循。2017年,全省民政系统认真贯彻落实中央和省委省政府、民政部有关法治建设的决策部署,不断加大工作力度,完善工作措施,推动法治民政建设在健全制度、依法行政、普法教育等方面取得了新的成效,但全省法治民政建设工作还存在思想认识有待提高、法规制度有待健全、执法力度有待加强、法治力量有待强化等四个方面的问题,各级民政部门要认真分析研究本地区本部门存在的薄弱环节,坚持问题导向,把着力点放在化解矛盾、解决问题上,不断推动民政法治建设发展。

廖永康要求,全省各级民政部门要切实履行好新形势下民政法治建设工作新要求,一要严格依法履行职能,认真落实行政审批制度改革、健全完善权责清单制度、改进和加强市场监管、提升政务公开水平;二要进一步健全制度体系,大力推进民政立法工作、加强规范性文件的制定和管理;三要强化推进依法决策,执行行政决策程序、落实重大决策合法性审查制度、落实责任追究机制;四要不断提高执法水平,深化行政执法体制改革、加大重点领域执法、规范民政行政执法行为;五要依法化解矛盾纠纷,落实行政复议机制、依法履行行政应诉职责、完善化解矛盾纠纷机制;六要增强民政法治能力建设,加强法治工作组织领导、加强法治民政培训宣传、加强民政事业单位依法办事水平、加强法治民政建设考评与检查,开启全省民政法治建设工作新征程。

培训邀请了省高院行政庭庭长欧阳丹东、省委党校副教授胡业勋、四川华敏律师事务所副主任黄雪韬,分别以深刻领会宪法精神,加强宪法实施”“行政诉讼与依法行政”“行政应讼和行政复议案件中的疑难问题简析为题进行了授课。参训人员表示,此次培训授课内容理论站位高、契合工作实际,为进一步理解把握宪法修正核心要义与精神实质、进一步增强维护宪法信心决心、进一步加强依法行政、进一步规范行政执法提供了指导。

全省各市(州)民政局法制工分管负责同志、法制机构负责人及工作人员,民政厅机关各处(室)负责人及业务处(局)执法人员代表90余人参加了培训。(政策法规处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览