一张蓝图绘到底 重整行装再出发——省委十一届三次全会侧记
发布时间:2018年07月02日

成都金牛宾馆,一种由内而外的热度在不断攀升——6月29日至30日,全省各地各行业的省委委员、候补委员来了,乡村、学校、医院的基层代表来了,省人大、省政协各专委会的受邀同志也来了,大家齐聚一堂,参加中共四川省委十一届三次全会。

  会内,热烈畅快、激情满怀,与会同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,立足省情实际和发展阶段性特征,立足新起点,对推动治蜀兴川再上新台阶进行新的战略谋划。

  会后,移动客户端、网络等迅速把全会精神和形成的共识传遍巴山蜀水,第一时间回应四川各族干部群众新期待。

  一张蓝图绘到底,重整行装再出发。

  “这是新起点上,推进四川转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的重要会议,对四川迈步新时代、开启新征程具有里程碑意义。”正如与会同志所言,伴随全会决策部署的落地生根,推动治蜀兴川再上新台阶必将迎来全新局面。

  凝聚共识

  一次思想大解放的洗礼


  会场内,一本厚厚的调研报告集,摆在每位参会人员的桌面上。这是今年4月,全省“大学习、大讨论、大调研”活动启动后,由省领导牵头的22个事关四川发展全局和长远发展的重点课题最新成果。

  这本报告集的背后,还有全省各级各部门的数百份高质量调研报告。汇聚活动中各方智慧,吸纳众多意见,新的思考和谋划应运而生。

  “活动助推广元破除盆地意识、山门意识,实现思想的飞跃,增强了抢抓川陕革命老区重大发展机遇的行动自觉。”广元市委书记王菲表示,通过两个多月来的“大学习、大讨论、大调研”活动,对自我的审视更加清楚,追赶的方向也更加明晰。

  作为“大学习、大讨论、大调研”活动的智慧结晶,会议审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。

  聆听省委书记讲话、细读两个《决定》,大家一致认为,省委的决策部署,充分体现了以彭清华书记为班长的省委班子强烈的责任担当。对事关四川发展全局的重大思路和举措进行再梳理再谋划再落实,体现了实事求是的工作作风。

  “面对风云变幻的世界形势和挑战重重的发展格局,全省上下对这次会议充满期盼。”分组讨论中,省政府参事室主任蔡竞深有感慨,通过深入调研、集思广益形成的两个《决定》,全面体现习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉,汇聚成全省上下治蜀兴川“怎么看、怎么办、怎么干”的思想共识。

  以全域思维和全局视野,站在全国看四川,跳出盆地看四川。省委作出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等新部署,提出新要求、新举措,字字铿锵,满满期待。

  内江市委书记马波认为,.两个《决定》体现了很强的思想价值,政治站位高;体现了很强的时代价值,精准定位,方向明确;体现了很强的实践价值,稳中求进,转型发展,创新发展,跨越发展;体现了很强的创新价值,注重一致性,体现连贯性、针对性;体现了很强的责任价值,谋划做事注重实际,干在实处。

  热烈讨论、坦陈己见,观点交锋、不避碰撞,讲话和《决定》稿“不穿靴戴帽”,文风朴实,会议也吸纳对两个《决定》的修改意见多处。两天会期时间紧凑,但大家感觉解惑、解渴、管用。

  “全会释放出大发展、大开放强烈信号,前所未有地重视市州发展,为地方发展带来了重大机遇。”资阳市委书记陈吉明感慨。攀枝花市委书记李建勤说,两个《决定》体现了政治站位高,思路理念新,战略谋划远,补短板强弱项举措实,对全省上下干事创业、真抓实干有很强的指导意义。

  谋篇布局

  坚定不移推动高质量发展

  出席团十八大后,团省委书记刘会英急忙从北京回川参加省委全会。“全会部署高举旗帜、谋篇定航,举措接地气,为广大青年建功立业新四川指明了方向、搭建了广阔舞台。”6月30日下午,迈出金牛宾馆会场,她深感振奋。

  两个《决定》定位清晰:前者是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”管总的指导性文件,后者是聚焦经济社会发展重大问题的专项文件。

  与会者一致认为,两个《决定》相互补充、相辅相成,是内在统一的整体,具有强烈的实践指导意义,必将成为新时代推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领。

  “四川在高质量发展上差距还不小,科技创新的投入不足在四川表现突出。”省科协党组书记、副主席王万锟有点担忧:四川研发投资强度低于全国平均水平,企业的研发创新投入排全国第20多位,最后导致了企业发展后劲不足。

  通过讨论,大家认识更加清晰:当前,推动高质量发展是摆在面前的首要任务。新战略、新布局、新举措背后,是深刻的思想革新、观念革命。

  “省委创造性提出了‘一干多支、五区协同’,打破行政区域壁垒,建立区域协调发展体制机制。”眉山市市长罗佳明说,眉山作为“多支”中离“干”最近的城市,处理好与成都这个“主干”的关系,“首先是要在转变思想观念上来一场革命,转变‘大树底下不长草’的旧观念。”他举例说,从实践看,上海、广州、深圳周边的城市,诸如昆山、佛山、东莞都得到了充分发展,是“大树底下好乘凉”。

  在讨论中,无论是成都这个“干”,还是踊跃争当全省经济副中心的地区,都表现出错位协同、合理分工、构建区域发展共同体的决心。

  在“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中,“突出南向”的部署让省侨联主席刘以勤非常激动。“往南,是抓住了要害!”她认为,东南亚不仅人口多、市场大,而且华侨很多,用好华侨的“桥梁”作用,对拓展我省开放性经济发展新空间作用很大。

  刘以勤的发言引起省社科联党组书记、副主席姜怡的关注,会议间隙,两人商议决定,共同开展课题研究,用好侨务资源助推四川对外开放。

  新格局新视角,新态势新方向。对照省委部署,来自各条战线的与会者都倍感鼓舞。

  面对电价、弃水等深层次问题,省委鲜明提出要推进电力体制改革。四川能投董事长郭勇认为,敢于在重点领域和关键环节改革“亮剑”,体现了省委推动高质量发展的决心,攻克电的问题,抓住了发展要素的“牛鼻子”。

  狠抓落实

  确保全会精神落地生根


  “如果绵阳支持,我们马上把知识产权服务平台建起来。”省知识产权局党组书记赵辉话音未落,坐在对面的绵阳市委书记、市长刘超立即回应:“欢迎!”

  全会期间,以两个《决定》为蓝本,与会者寻找结合点、谋划施工图。

  前些天刚刚履新的赵辉,在全会上谈了自己努力的新方向:努力让知识产权服务贴近创新者、贴近创新活动。“提升科技成果转化实效,推动高质量发展,需要我们把知识产权工作做得更扎实。”赵辉说,哪里有创新活动,我们的知识产权服务就要覆盖到哪里,促进创新活动持续开展。

  对于创新,刘超同样抓得紧。“要擦亮国家科技城牌子,做好军民融合深度发展这篇大文章。”刘超说,绵阳将着力打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,加快把科技创新优势、军民融合优势转化为经济发展优势,努力蹚出一条军民深度融合发展路子。

  会上,与会者个个摩拳擦掌、蓄势待发,表示要以钉钉子精神抓落实,确保全会精神迅速落地生根。

  围绕“一干多支、五区协同”区域发展新格局,省司法厅厅长刘志诚将全省法律服务体系布局定位于“一干多支四区”。“市场经济是法治经济,稳定公平透明的法治保障就是重要的发展环境。”刘志诚说,司法行政系统将努力把成都打造为立足全省、辐射西部、全国一流的西部法律服务中心,在区域中心城市建立辐射周边的枢纽站,并聚焦四大连片特困地区法治扶贫、藏区维稳、禁毒防艾等工作,为全省高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务。

  围绕全方位提升开放型经济水平,宜宾市市长杜紫平表示,将在“突出南向”中努力畅通南向综合运输大通道。“回去立即加强项目汇报、论证、对接、争取。”宜宾将力争“成都—内江—宜宾—六盘水—红果—百色—南宁—钦州港”“成都—内江—宜宾—西昌—大理—瑞丽—缅甸皎漂港”两条出川大通道列入国家对外通道建设规划。

  省人大常委会副主任、广安市委书记侯晓春表示,贯彻落实全会精神,要把“大学习、大讨论、大调研”活动成果利用起来,谋划好高质量发展的广安篇章。

  “高质量发展关键是领导班子发挥作用。”省委组织部副部长蒋天宝表示,要进一步突出政治建设和政治引领,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,确保各项工作始终沿着正确方向前行。

  重整行装再出发,号角已经吹响。与会同志豪情满怀、信心坚定:一定不负总书记重托,推动治蜀兴川再上新台阶!

  “这是新起点上,推进四川转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的重要会议,对四川迈步新时代、开启新征程具有里程碑意义。”

  “全会释放出大发展、大开放强烈信号,前所未有地重视市州发展,为地方发展带来了重大机遇。”

  “全会部署高举旗帜、谋篇定航,举措接地气,为广大青年建功立业新四川指明了方向、搭建了广阔舞台。”

  “省委创造性提出了‘一干多支、五区协同’,打破行政区域壁垒,建立区域协调发展体制机制。”

  “回去立即加强项目汇报、论证、对接、争取。”

  “要擦亮国家科技城牌子,做好军民融合深度发展这篇大文章。” (四川日报记者 钟振宇 吴忧)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览