民政厅迅速传达学习贯彻省委十一届三次全会精神
发布时间:2018年07月03日

72,民政厅召开专题党组会议,传达学习贯彻省委十一届三次全会精神。民政厅全体在蓉厅领导同志出席会议,民政厅机关各处室主要负责人、各直属单位党政主要负责人参加会议。

会上,民政厅党组成员、副厅长廖永康分别传达了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,以及省委书记彭清华在省委十一届三次全会上的重要讲话等系列精神。

会议指出:省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会深刻把握新时代四川发展所处的历史方位,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进谱新篇,对事关四川发展全局的重大思路和举措进行再梳理、再谋划、再落实,提出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、打造具有四川特色优势的现代产业体系、构建现代综合交通运输体系、营造风清气正良好政治生态等系列战略谋划和决策部署,完善了新时代治蜀兴川的总体谋划和战略布局,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好落实新发展理念要求,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。

会议就贯彻落实省委十一届三次全会提出三点意见:一要及时传达学习好省委全会精神,推动用省委全会精神统一思想、凝聚共识。要将学习宣传贯彻省委全会精神作为全厅当前和今后一个时期的重要政治任务,结合大学习、大讨论、大调研活动的开展,尽快研究制定全厅学习宣传贯彻方案。各单位、各处室要及时抓好传达学习,确保在73日前将全会精神传达到每一个基层党组织、每一位党员干部,并及时向老同志通报全会精神;要将全会精神纳入党委(党组)中心组学习计划,采取三会一课、主题党日、座谈讨论会等多种形式,及时开展专题学习研讨,同时,对领导干部、青年骨干要有重点地开展培训。主动邀请省委宣讲团成员到厅作宣讲辅导,厅党组成员要率队在厅直各基层党组织开展1次集中宣讲,同时,结合城乡党建结对共建,各结对党组织要在结对村党支部开展1次宣讲。要广泛采用多种方式和手段,深入宣传全会精神,及时反映学习贯彻全会精神的情况,努力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。二要认真落实好省委全会各项任务,推动省委决策部署在四川民政系统落地生根。要主动对焦两个《决定》各项重点工作,按照省委任务分工,进一步梳理、细化、分解涉及的近20项民政工作,特别是要突出深度贫困县脱贫攻坚、乡村振兴、老龄事业和养老产业发展、困难群众基本生活保障、贫困人群医疗救助、防灾减灾救灾、城乡基层治理、安全生产等工作中的重点、难点和薄弱环节,提出具体的贯彻落实举措和实施方案,切实把各项任务细化分解到民政具体工作中,以扎实、有力、有效的工作举措,保障省委决策部署在全省民政系统落地生根、开花结果。三要坚决贯彻好省委全会精神,推动四川民政当前各项重点工作。全厅上下要以全会精神为指引,结合新形势新任务新要求,把贯彻落实全会精神与做好当前工作结合起来,围绕“七个聚焦”全年重点工作,以“能力建设”为统领,持续推进“能力提升年行动”,抓好分析研判,坚持问题导向,完善工作举措,努力确保年度目标任务全面完成。

会议还就民政系统党风廉政建设、汛期防灾减灾救灾、民政系统安全生产等工作进行了再强调再部署。(办公室)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览