雅安市务实措施保障养老机构安全
发布时间:2018年07月05日

一是组织消防安全培训。邀请专业消防人员对养老机构管理人员和入住老人进行安全培训,讲解火场疏散逃生、使用灭火器扑救油盆火灾、应急疏散等知识,指导正确使用干粉灭火器,并结合实际模拟开展消防疏散演练,不断提升入住老人逃生自救能力。

二是加强食品卫生安全。联合食品药品监管部门对养老机构餐厅、厨房、储存室等食品卫生安全事故易发点进行详细检查,重点抽查了进货台账、餐台消毒记录、菜品留样、储存食品、食品卫生许可证照等内容。要求各养老机构健全食品安全监督管理机制,明确安全责任,切实保障入住老人的身体健康和饮食安全。

三是开展安全隐患排查。结合整顿作风提升行政效能专项活动,会同公安消防、派出所等单位对养老机构寝室、食堂、活动室等场所进行全方位安全隐患大排查,重点查看了消防设施配备、安全管理制度、食品安全、个人和寝室卫生等情况,并对发现的安全隐患及时整改消除,为入住老人营造安全的居住环境。

四是宣传普及安全知识。安全生产月活动为契机,践行生命至上、安全发展的工作理念,积极向养老机构管理人员和入住老人宣传普及安全知识。以橱窗、展板、宣传栏等平台,大力宣传普及安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识、应急救援和自救互救方法,不断提升养老机构安全管理意识和入住老人的防范应对能力。(雅安市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览