四川省养老院服务质量万里行活动系列报道(五)
发布时间:2018年07月04日

导语:614,民政厅、省老龄办邀请四川主流媒体组成报道组前往眉山市,正式启动我省养老院服务质量万里行活动。

由新华社驻四川站、四川日报、四川人民广播电台、四川电视台、华西都市报、晚霞报、四川在线、四川新闻网等8家媒体组成的四川省养老院服务质量万里行报道组,将在眉山市、成都市、攀枝花市的公办、公建民营、民营养老机构采访报道,集中宣传各级各部门和养老院在专项行动中的具体举措、典型案例、经验做法。

 

积分养老 服务别人反哺自己

四川日报记者   李丹报道

615上午,洪雅县中保镇宋安村的互助养老服务小分队来到留守空巢老人李素华家中。我们5人来帮李大娘加工大米和菜籽油。宋安村党支部书记李元海对记者说。

中保镇区域内,农村60岁以上的老人占23%。当地探索推出爱心储蓄 邻里守望积分制互助养老服务,按照年轻的照顾年长,身体好的照顾身体弱原则,动员村级后备干部、党员骨干及有一技之长的乡村医生、农村工匠、理发师等人员组建服务队,全面覆盖80岁以上无自理能力的高龄老人、空巢老人、残疾老人、失能半失能老人等群体。   

养老积分制

邻里互助的爱心储蓄

63岁,身子骨结实,现在力所能及帮助其他老人,等我老了也有人来帮助我。互助养老服务队成员万月刚说。当天去李素华家帮忙的服务队里有350岁到65岁的健康老人,服务队不仅帮孤寡老人做家务,还帮重病老人干农活。那边榨油还在继续,这边刘成秀老人的衣被已快洗好了。刘成秀今年90岁,孩子外出务工很少在家。村民何永香加入巾帼服务队,对口帮扶刘成秀。

据了解,宋安村互助养老服务小分队已筹建了低龄老人互助养老服务队、党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队、残疾人志愿者服务队等5个服务分队,共计35人。

村里还推出积分服务新模式。翻开互助养老积分服务台账,服务者帮助老人榨油1小时积1分,比较难的工作如上房翻瓦等,1小时积3分。按照服务类型和时长,服务者都会得到积分。积分可兑换相同时间工作量的养老服务,或在慈善超市兑换实物。李元海介绍,爱心储蓄让志愿者服务更有价值,人人都会老去,付出服务最终会反哺到自己身上。

互助养老模式试点以来,中保镇累计为老人提供服务5000余人次,实现了老人满意、群众支持、社会认可的效果。

三级服务体系

覆盖60岁以上老人

61594岁的黄君义来到中保镇日间照料中心写书法,中午花3元钱在中心吃午饭,“5菜一汤,味道适合老人。记者看到,日间照料中心的午餐有圆子汤、凉拌黄瓜、肉末茄子等,六七个老人围一桌吃饭,其乐融融。

目前,全省农村养老体系建设在眉山试点,洪雅县积极探索建立了村社、乡镇和区县三级养老服务体系,覆盖全县60岁以上老人。在乡镇,该县对10家敬老院进行适老化改造,建立养老服务中心,对社会老人开放日托服务。我们设置了医务室、便民服务室等,让老人就近享受日间照料服务。洪雅县民政局局长余松说,各村(社区)日间照料中心成立了分中心,条件成熟的村民自治小组打造养老服务点,形成了中心分中心服务点三位一体的养老服务体系。截至目前,洪雅县共建成32家日间照料中心、10家乡村养老服务中心,投入1400万元建成了县绿海明珠老年活动中心,让老年人老有所养、老有所乐、老有所学。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览