阿坝州民政系统“三强化三到位”做好汛期民政救灾工作
发布时间:2018年07月12日

624以来,阿坝州受连续强降雨影响,九寨沟县、松潘县、若尔盖县等多县(市)遭受洪涝、泥石流、风雹等灾害。此轮灾害受灾面积大、程度深、损失重。

灾害发生后,阿坝州各级民政部门视灾情为命令,视救灾为民生,迅速投身到抗洪抢险救灾工作中,灾情收集上报、研判分析和救灾物资调运、受灾群众安置等各项工作有序推进。根据《阿坝州自然灾害救助应急预案(2017年修订版)》规定,结合灾情发展态势,阿坝州于7128启动了级自然灾害救助应急响应。

一是强化应急值守,责任落实到位。严格落实24小时应急值班制度,坚持带班领导、值班人员24小时在岗。密切关注天气变化情况和灾害预警,及时了解和掌握灾情动态,确保指挥信息通畅。对短波电台、卫星电话等应急通讯设施进行检查调试,保证随时可以调用。711日上午,九寨沟县民政局在电话、网络等通讯中断的情况下通过卫星电话与阿坝州局取得联系,保障了信息畅通。

二是强化查灾核灾,灾害管理到位。全州民政系统按照《自然灾害情况统计制度》相关要求,切实加强灾情核查、统计和上报工作。阿坝州民政局第一时间派出4个工作组11人赴受灾县(市)指导开展查灾核灾和救灾工作,13个县(市)民政局组织力量深入受灾地区,全面核实统计房屋、农作物、基础设施等损失情况,并做好与防汛、应急部门间的灾情会商,确保灾情信息报送及时、准确。截至目前,已通过国家自然灾害灾情报送系统报送灾情报告30余次。

三是强化物资保障,群众救助到位。对房屋因灾损坏及房屋受威胁的受灾群众,采取集中安置、投亲靠友等安置措施,确保居住安全。及时调拨棉被800余床,大米8150余斤,食用油1200余斤,矿泉水1800余件,面包、方便面、牛奶等副食品1400余件等各类救灾物资保障受灾群众基本生活需求。全州14个救灾物资储备仓库及各乡镇物资储备点随时做好物资调运准备,保障灾情发生后向受灾群众及时提供救援物资,确保112小时内受灾群众的五有保障。(阿坝州民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览