省委召开常委会会议 彭清华主持会议并讲话
发布时间:2018年07月15日


  7月13日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话精神,传达学习习近平总书记等中央领导同志重要批示和打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,听取上半年全省经济运行情况汇报,研究部署我省安全生产工作等。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,全面总结党的十八大以来党的建设和组织工作取得的实践成果和理论成果,深刻阐释了新时代党的建设和党的组织路线的科学内涵,科学回答了如何坚持新时代党的组织路线一系列重大问题,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。全省各级党组织要深刻把握新时代党的组织路线的丰富内涵,深刻把握干部工作“五个体系”的重要论述,深刻把握落实党建责任的重要要求,结合四川实际抓好贯彻落实。要把党的政治建设放在首位,把“两个维护”作为根本政治任务,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力加强组织体系建设,统筹推进企业、农村、机关、事业单位、社区等领域党建工作,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要大力实施人才强省战略,统筹做好干部培育、选拔、管理、使用工作,大力培养选拔优秀年轻干部,加快建设高素质专业化干部人才队伍。

  会议对贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示和打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神、继续扎实抓好全省精准脱贫攻坚工作提出要求。会议强调,思想认识要再深化,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎实抓好脱贫攻坚各方面工作。攻坚目标要再聚焦,以制定我省《实施意见》为契机,推动各项政策措施与现行标准相匹配,既不降低标准、也不吊高胃口,既不急躁蛮干、也不消极拖延,确保焦点不散、靶心不变。扶贫举措要再精准,指导深度贫困地区围绕住房安全、产业发展、就业增收、基础设施建设等聚力攻坚,切实解决特殊贫困群体实际问题。工作统筹要再强化,推动精准扶贫与区域发展相互促进、与实施乡村振兴战略相互衔接,进一步发挥东西部扶贫协作、省内对口帮扶等机制作用,动员各方力量参与脱贫攻坚。各级责任要再压实,构建完善党政主责、部门主抓、基层主推、干部主帮的攻坚格局。

  会议指出,今年上半年,全省经济延续了总体平稳、稳定增长、稳中有进的运行态势,但存在的问题和风险也不容忽视。要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,全面落实省委十一届三次全会精神,加强经济运行走势研判和监测,主动作为、增添措施,确保经济平稳健康运行。着力抓项目建设,加快推进700个全省重点项目和100个省级重点推进项目,以有效投资支撑高质量发展。着力抓重点产业培育,优化规划布局、强化政策引导、推进品牌建设,加快构建现代产业体系。着力抓区域协同发展,建立“一干多支、五区协同”区域协调发展领导体制和各经济区联席会议制度。着力抓创新驱动发展,以系统推进全面创新改革试验为抓手,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新。着力抓全面深化改革,对接落实中央改革最新部署,推动国资国企、行政管理等重点领域和关键环节改革取得新突破。着力抓对外开放合作,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。着力抓乡村振兴、脱贫攻坚和民生改善,加快补齐短板。着力抓重大风险防范化解,当前尤其要做好防汛减灾和地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议传达了中央领导同志有关批示,听取了“7·12”江安恒达爆燃重大事故情况通报,对进一步做好全省安全生产工作作出部署。会议强调,要强化底线思维,举一反三、引以为戒,持续用力抓细抓实安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生。要强化隐患排查和专项整治,迅速在全省开展新一轮全覆盖安全生产大检查,大力整治危化品、易燃易爆物品、煤矿、非煤矿山、道路等领域存在问题,切实消除安全隐患。要强化基层基础,强化日常监督检查,深入推进依法治理,完善人防、物防、技防措施,提升应急救援能力和装备保障水平。要强化责任落实,严格执行安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任,加强安全生产执法监管,推动安全生产各项部署要求落地见效。

  会议还研究了其他事项。(四川日报)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览