民政厅印发《工作规程》加强行政复议和行政应诉能力建设
发布时间:2018年08月01日

为进一步规范民政厅机关行政应诉和行政复议工作,近日,民政厅制发了《四川省民政厅行政应诉工作规程》和《四川省民政厅行政复议工作规程》。《规程》的出台对保障和监督民政厅机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范行政应诉和复议办理程序,提高案件办理质量,预防和化解争议和纠纷,促进依法行政等将起到积极作用。

《四川省民政厅行政应诉工作规程》对行政应诉工作原则,以及政策法规处、涉诉处(室、局)、厅法律顾问(律师)和参加应诉人员的职责等作出了规定,明确厅领导要带头履行应诉职责、积极履行人民法院生效判决等工作职责,明确要建立干部职工旁听庭审制度,并细化了应诉工作的办理流程和时效等要求。

《四川省民政厅行政复议工作规程》行政复议申请、审理、决定、立卷等事项作出了规定,明确了行政复议的处室职责,明晰了受理申请的时效和标准,规范了调查审理的方式和程序,强调了作出复议决定的条件和要求,同时,进一步规范了行政复议法律格式文书。(政策法规处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览