益西达瓦厅长到资阳调研基层民政工作
发布时间:2018年09月14日

91213日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦轻车简从深入资阳市雁江区、安岳县,调研养老服务体系建设、福利事业发展、基层治理和社区建设、社区社会组织建设等工作。

儿童福利院.JPG

在雁江区三贤祠街道办事处马鞍社区,益西达瓦实地查看社会组织党组织孵化站、群团社会服务中心、妇女儿童之家、“430课堂”等处,细致了解社区建设和“三社联动”情况。他指出,社区是联系群众、服务群众的平台和阵地,社区建设要更新观念、丰富内容、创新方式,发挥社会组织和社会工作作用,形成有本土文化特色的价值理念,以群众喜闻乐见的动画、漫画等形式宣传政策,针对不同年龄对象和节日节点开展活动、寓教于乐,增强社区阵地对群众的吸引力、吸附力。

社区.JPG

在资阳市社会福利院,益西达瓦参观了国家智能养老物联网平台,对该院配套建设医疗机构和养老机构予以充分肯定。他走进在院老人房间的卧室、厨房、卫生间,仔细察看设施设备配置情况,要求要特别重视生活设施的适老化配置,进一步增强实用性、实现无障碍化。在公建民营养老机构安岳县中心敬老康复院和民办养老机构宝森度假中心,益西达瓦和机构负责人驻足停留、深入长谈,了解建设和经营情况,对规模化、规范化发展提出意见建议。他提出,资阳市可以利用连接成渝两核的独特区位优势,积极扩大养老服务市场,大力发展民办养老机构,并把慈善和养老有效结合起来,助推养老服务业发展。

福利院.JPG

在总面积达231亩的资阳市民政福利园,益西达瓦详细了解了园区的建设发展规划和园内的8个民政项目运行管理情况,并到社会福利院、儿童福利院、老年护理院等处调研。他指出,资阳市建设了规模大、档次高、全省一流的民政福利园,为民政事业发展奠定了坚实基础,资阳民政要贯彻落实省委关于实施一干多支发展战略的部署,坚持与成都同城化发展思路,学习先进理念,引进优势资源,进一步做大做强民政事业。

在安岳县文化镇燕桥村,益西达瓦驻足党务村务公开栏前阅览,并与村支部书记深入交流,详细了解村务公开、村务监督等情况,仔细询问基层群众自治中的矛盾问题和解决途径。他指出,要从农村实际出发,加强村民自治,推进基层民主建设,确保群众的知情权、参与权,要坚持方便群众的思想,采取最好的方式宣传、动员、组织群众,要以问题为导向制定简洁精炼的村规民约,使群众能够乐于接受自觉遵守。

燕桥村.JPG

13日上午,益西达瓦还专程前往安岳县因战一级残疾军人江谦开办的盲人按摩诊所和自谋职业转业士官唐永国的家中看望慰问,转达省委、省政府对退伍军人的关心关怀,详细询问他们的工作生活情况,对他们克服困难、不等不靠、自主创业、自强自力表示赞赏,并鼓励他们安心搞好生产生活,希望他们模范带头、遵纪守法,为社会稳定发展贡献力量。益西达瓦指出,地方党委、政府要关心退伍军人的生产生活,切实帮助他们解决具体困难;要加强基层党建工作,确保所有退伍军人党员都在组织中、党组织生活常态化。

复员军人.JPG

12日下午,益西达瓦还到资阳市民政局机关看望慰问了民政干部职工,随后与资阳市民政局机关中层以上干部进行了座谈交流。会上,资阳市民政局局长林俐就资阳民政工作情况作了简要介绍,益西达瓦充分肯定了全市民政工作取得的显著成效。他说,第一次到资阳,特别是对民政福利园留下了深刻印象,资阳历届市委市政府领导重视、历届民政局班子努力,带出了好的队伍、创下了好的事业。益西达瓦建议,资阳市委市政府结合实际认真研究民政机构改革设置,同时要求民政部门要抓住机改后民政主要的兜底保障和社会治理两大职能,将小的做大、大的做强、强的做优、优的做成品牌。(办公室、资阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览