省防灾减灾教育举办“减灾兴川,师生同行”防灾减灾进校园科普主题活动
发布时间:2018年09月20日


919上午,省防灾减灾教育馆联合武侯区华兴街道办事处、天廷救援队、成都高新区赢在生存公益事业发展中心等多家单位和社会组织在成都市太平寺西区小学开展减灾兴川,师生同行防灾减灾进校园科普主题活动,300余名师生参加。

IMG_0909.JPG

活动当日,在省防灾减灾教育馆工作人员和学校老师引领下,成都市太平寺西区小学小朋友们兴高采烈地玩灾害蹲”“贴膏药”“大风吹”“同心圆”“不倒的森林”“彩虹伞”“海草舞等各种破冰游戏,活动以玩中学、学中玩的教学模式将小朋友们带入减灾兴川,师生同行的活动主题。绳索打结、止血包扎、自制担架等防灾减灾自救互救技能传授现场,小朋友们用心学习操作流程,并在省防灾减灾教育馆辅导老师的指导下进行实际操作。

IMG_0869.JPG

在天廷救援队设置的消防疏散体验屋前,工作人员仔细讲解消防疏散体验的动作要领,小朋友们好奇而紧张地体验火灾逃生,排着队依次弯腰捂鼻从逃生出口有序离开。在学校教学楼三楼心理咨询室里,由成都高新区赢在生存公益事业发展中心辅导老师主讲的远离烫烫小怪兽公益科普课堂上,50名二年级小朋友聚精会神凝听老师的精彩讲解,将烫烫小怪兽进行封印的童趣传授让小朋友兴趣大增,他们不时在发送的《预防烧烫伤儿童手册》上进行勾画,还在作业本上认真记录下自己感兴趣的知识点。

烫烫小怪兽在生活中离我们很近,但是只要我们平时注意防范,就能避免烫伤的发生。一名小朋友兴高采烈说出自己的感受,并表示要将当日所学告诉父母。“‘火灾逃生项目很逼真,工作人员的讲解很细致,今天收获不小!”“一张床单、两根竹竿,就可以自制担架;止血包扎也比较简单,就绳索打结稍微有点复杂。”……小朋友们体验、学习后纷纷讲述活动中的收获。(省防灾减灾教育馆)

IMG_0819.JPG



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览