阿坝州民政局全力推进脱贫攻坚兜底保障
发布时间:2018年10月08日

一是建制度。严格执行《四川省城乡低保工作规程》《阿坝州最低生活保障实施办法》,制定完善《阿坝州城乡居民最低生活保障动态管理实施方案》《阿坝州两线合一专项工作方案》等制度方案。通过一系列规范性文件的制定出台,有效强化了全州社会救助制度与脱贫攻坚政策的互通、互联、互补,构建了系统的兜底制度保障体系。

二是抓规范。按照村(居)、乡镇、县级民政部门三级评审和村(居)、县级民政部门两次公示的程序对申请城乡低保的对象进行层层审核,通过入户调查、收入核实、民主评议三个环节进行严格把关。实行低保对象分类管理、分类施保,建立基层民政干部及其亲属享受低保待遇登记备案制度、低保对象常年公示制度,采取抽查制、举报制、入户调查等方式,强化城乡低保监管。

三是重整治。持续开展低保对象普查和精准识别、低保兜底回头看、农村低保专项治理等专项行动,有效纠正了人情保、关系保、权力保等现象。自2016年以来,全州农村低保从2015年底的65676户、141263人下降至20187月的42354户、86508人,农村低保对象占农村人口总量的比重由201519.88%下降至2018年的13.4%。全面开展民政干部职工亲属违规享受低保专项整治,签订《承诺书》998份,违规不合程序行为得到有效遏制。

四是提标准。2015年起,逐步提高全州城乡居民最低生活保障标准。近几年来,全州农村居民最低生活保障标准从2015年的190/月提高至2018年的310/月,增幅达到38.7%;在逐步实现农村居民最低生活保障标准与按年度动态调整后的国家扶贫线两线合一情况下,2018年,全州农村居民最低生活保障标准略高于国家扶贫线标准,有效保障了建档立卡贫困户中的低保兜底对象基本生活。(阿坝州民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览