甘孜州民政局开展全州村(社区)委员会主任州级示范培训工作
发布时间:2018年10月08日


根据甘孜州委、州政府决策部署,按照《甘孜州围绕法制纪律、脱贫奔康、群众工作全覆盖培训村(社区)主任工作方案》, 818—910,甘孜州民政局精心组织、缜密部署、强化举措,分甘孜、白玉、理塘、乡城等四个片区,圆满完成十四个县900余名村委会主任州级示范培训工作任务。

为进一步提升村“两委”干部履职尽责能力,切实解决村“两委”干部中存在的法制纪律意识淡薄、履职尽责能力较弱等问题,甘孜州委、州政府决定,用两年时间,由州、县(市)、乡(镇)分级负责全覆盖培训村两委干部,按照任务分工,甘孜州民政局负责全州50%的村(社区)主任州级示范培训工作。

为切实做好村(社区)主任州级示范培训工作,甘孜州民政局党组高度重视,多次召开专题会议,安排部署相关工作,成立了甘孜州民政局村(社区)委会主任州级示范培训工作领导小组,下设宣传组、协调组、后勤保障组,统筹负责培训工作。同时,及时制定印发了工作方案,要求各县(市)民政部门严格按照方案内容,及时制定培训方案,积极配合州级示范培训工作,确保在两年内完成村委会干部全覆盖培训工作。

此轮培训坚持以问题为导向,按照缺什么、补什么、干什么、学什么的原则,始终紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记对四川工作重要指示精神、彭清华书记到甘孜州调研讲话精神及省委十一届三次全会精神等,精心设置了法制纪律、脱贫奔康、乡村振兴、依法治州、扫黑除恶、廉洁履职、三创联动、城乡低保、民族宗教、群众工作等课程,内容丰富、适用性强。针对部分县(市)村委会主任汉语听说能力普遍不高、全州各地区藏语方言和道路交通差异、农区与牧区生产生活方式存在差异等实际情况,此次培训精心挑选了精通藏汉双语的师资力量为培训学员进行藏语全程讲授,并分四个片区开设培训点,邀请州、县(市)精通藏汉双语的群众工作宣讲骨干力量进行授课。同时,还分别在集中培训点安排了村集体经济、移民搬迁、乡村旅游、种养产业、村务公开、社区建设等现场教学观摩内容,确保参训农牧民学员学有所获、能够学以致用确保受训学员听得懂、记得牢。为确保培训期间的纪律,还制定了严格的纪律规定,参训学员以较高的政治自觉严格遵守了培训纪律,集中精力、用心用力的参加了培训。

通过集中培训,进一步拓展了视野,启迪了思维,提升了村(社区)主任的学习本领、依法办事本领、群众工作本领、狠抓落实本领。参训学员纷纷表示,此次集中培训的形式很好、组织很好、内容很好、效果很好,收获很大。很多老村干部发自内心地说:当了二、三十年的村干部,第一次参加类似的培训,感受很深,启发很大,通过这次培训,让大家既了解了政策,又学到了方法,既提高了能力,又增添了干劲,既开阔了眼界,又调整了状态,进一步增强了履职的信心和决心,回去后将全身心的投入到各项工作中(甘孜州民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览