乐山市突破重性精神疾病救助“最后一公里”
发布时间:2018年10月10日

专家问诊零距离 在开展深度贫困县贫困严重精神障碍患者专项救助工作中,乐山市民政局综合运用民政救助系统和卫生重型精神病管理系统确定诊查对象,发动乡镇、村社干部入户宣讲救助政策,组建一名副主任医师、两名主治医师带队的医疗专家巡诊队3支,全覆盖开展上门巡诊,对初步评定的患者专车接送入院进行专家组会诊。目前,已巡诊严重精神障碍患者924名,会诊严重精神障碍患者349名。

入院治疗零门槛在乐山各具备精神病诊疗资质的医疗机构开辟专项救助绿色通道,患者与医院、民政部门签订《深度贫困县严重精神障碍患者专项救助三方协议》后,根据疾病严重程度灵活采用门诊和住院两种治疗方式,无需缴纳任何押金即可随时治疗、随时入院。截至9月,各医院已收治贫困严重精神障碍患者274名,其中:门诊治疗67名、住院治疗207名。

医疗费用零负担全额资助参加居民基本医疗保险,所有门诊和住院费用经基本医疗保险、大病保险报销后的剩余部门由医疗救助基金全额支付对患者诊疗期间发生的基本生活费、基本护理费全部据实支付,采用医院先行记账、民政部门定期支付的方式进行结算。(乐山市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览