四川首个省级地震预警科普中心站在省防灾减灾教育馆正式成立启动
发布时间:2018年10月17日

1016上午,省级地震预警科普中心站启动仪式在四川省防灾减灾教育馆隆重召开,在四川省地震局、成都市防震减灾局、成都高新区菁蓉小学等5个单位近百名嘉宾和10余名记者的共同见证下,四川省防灾减灾教育馆和地震预警四川省重点实验室联合建设的四川首个省级地震预警科普中心站在成都正式成立并启动,这是四川乃至全国首个应用地震预警的省级科普场馆。

2.JPG

为更好地让群众了解、体验并应用地震预警,加强防灾减灾宣传教育,丰富防灾减灾科普和互动式体验,提升全民防灾和紧急避险意识,四川省防灾减灾教育馆依托成都高新减灾研究所的ICL地震预警技术、科普和应用经验的地震预警四川省重点实验室,搭建更好的科普教育平台。

5.JPG

作为ICL地震预警系统的主要研发者、地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士讲,目前我国地震预警成果已覆盖震区人口90%,但地震预警科普知识却未能充分传递给民众,紧急避震和逃生避险技能未能深入人心。这次中心站的成立启用,不仅将为广大民众提供地震预警科普知识,还能让民众亲身体验地震发生环境、地震预警倒计时警报、亲历紧急避震及逃生避险措施等体验活动,感受四川地震预警技术的先进性和独特性,让防震减灾科普教育更有温度,令地震预警真正发挥作用,有效保障广大民众的生命安全。

据了解,利用成都高新减灾研究所研发和实现成果转化的ICL地震预警技术建成了全球最大的地震预警网,覆盖全国31个省市、自治区,覆盖面积220万平方公里,覆盖地震区人口90%6.6亿人。自2011年以来,已逐步通过手机、广播电视、政务微博、专用接收终端等平台连续7年安全服务学校、社区、地铁、国防、国家预警信息发布中心、国家减灾中心及国家重大工程等领域,预警芦山7级、鲁甸6.5级、九寨沟7级等45次破坏性地震,无一误报。(省防灾减灾教育馆)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览