省防灾减灾教育馆重阳节送减灾科普知识技能进乡村
发布时间:2018年10月18日

火灾来了我们要怎么办?泥石流来了,我们该往哪儿跑?”……1017,重阳节当天,一场以关注老年人安全,防灾减灾话重阳为主题的防灾减灾科普活动在成都市青白江区人和乡新民村日间照料中心拉开序幕。

乡村老人的文化生活怎么样?他们的安全防患意识强不强?重阳节到来之际,四川省防灾减灾教育馆的同志一直在思考这个问题。在得知人和乡新民村将在重阳节举办最美夕阳红文艺汇演后,他们当即决定送文艺节目去慰问,更送去防灾减灾科普知识,弘扬减灾文化,唱响四川省第二届减灾兴川文化月。

FW6A1252.JPG

10点,四川省防灾减灾教育馆科普小分队赶到新民村,在爆笑的小品、神奇的魔术、充满四川特色文化的川剧变脸表演后,精彩有趣的防灾减灾小知识吸引了现场的村民,他们兴致勃勃到参与到答题活动中。泥石流来了,我们应该往哪儿跑?”“往两边山上跑啊!”“地震来了,我们躲在什么地方较安全?”“角落里!”“火灾来了我们怎么办?”……问答活动中,科普小分队也献上了一首自创歌曲《生命曙光》。生命曙光,路就在前方,逆风起航,有梦就去闯……”优美旋律和富有深意的歌词唤起了现场观众的共鸣,村民们都跟着旋律打起了节拍。

IMG_6553.JPG

文艺汇演一结束,参观防灾减灾知识展板,学习绳索打结、心肺复苏、止血包扎、担架制作等日常生活常见的自救互救技能的村民热情高涨。四川省防灾减灾教育馆科普队员们一遍遍详细介绍,一遍遍反复演示。村民们被深深吸引,主动参与,现场学起自救互救技能,甚至还进行了绳索打结看谁打得快的比试,整个现场热闹非凡。

FW6A1283.JPG

培训结束后,队员们还向村名们赠送防灾减灾书刊、日用品等礼品,受到广泛称赞。村民黄阿姨激动地讲:这些防灾减灾知识对我们来说,真的太实用了,希望你们能够经常来这里。新民村黄书记则表示感谢科普分队的到来,给村民们带来了很多实用的技能,希望以后能够有机会和乡亲们一起到四川省防灾减灾教育馆参观学习,了解更多防灾减灾知识。(省防灾减灾教育馆)




版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览