民政部社会事务司司长王金华来川出席全国深度贫困地区儿童关爱保护保障工作培训班开班式并调研四川民政专项社会事务工作
发布时间:2018年10月25日

1022—23日,民政部社会事务司司长王金华来川出席由民政部主办,民政厅、凉山州民政局承办的全国深度贫困地区儿童关爱保护保障工作培训班开班仪式,并调研我省民政专项社会事务工作。民政厅副厅长张力陪同调研。

王金华在动员讲话中指出,全国70%以上的农村留守儿童和困境儿童集中在全国22个贫困地区的省、市、自治区,形式非常严峻,做好贫困地区的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作是认真落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署。各地要把儿童工作放在更加突出的位置,纳入党委政府重要议事日程,构筑牢固的儿童关爱体系,切实落实家庭监护主体责任和政府主导责任,联系教育部门要落实好教育关爱工作,高度重视社会力量参与,充分发挥社会组织、群团组织、专业化社工以及志愿者的作用。

王金华就进一步做好儿童工作提出了五项要求。一是牵好头。各级民政部门要摸清情况,弄清问题,及时向党委政府提出工作建议,协调相关部门,统筹工作资源形成工作合力。二是织好网。重点做好政府救助保护网络和关爱服务网络建设。三是兜好底。认真落实基本生活和儿童监护的兜底保障。四是抓督促。督促相关部门和民政系统认真履职尽责,形成齐抓共管的工作局面。五是重宣传。加大对儿童工作的宣传力度,积极营造良好的工作氛围。

王金华在川期间,还调研检查了凉山州儿童福利院、西昌市救助管理站、未保中心和殡仪馆、公墓等社会事务窗口服务单位,看望慰问基层干部及一线职工和流浪、乞讨未成年人、孤弃儿童等服务对象,并与民政厅、凉山州政府及民政部门负责同志研究讨论健全完善惠民殡葬服务体系、强化农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障等政策措施。他强调要加强社会事务重点工作专题调研,进一步规范流浪乞讨救助管理,深入持续开展专项整治和孤弃儿童养育情况大排查工作,发挥民政在兜底线、织密网、防风险方面的重要作用。(社会事务处)


 



 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览