省防灾减灾教育馆首次举办创新型亲子体验式“减灾馆之夜”科普培训活动
发布时间:2018年10月26日

近日,15组成功报名的亲子团和1组自带野外露营装备的亲子齐聚省减灾馆儿童体验区,开展为期两天一夜的创新体验型减灾活动——“减灾馆之夜。这是四川省防灾减灾教育馆自2016年正式开馆以来,首次亲子团队在馆露营,也是四川省防灾减灾教育馆首次举行野外生存技能培训,更是首次夜游减灾馆神秘之旅。

FU7A1448.JPG

活动教官将参加活动的亲子团分为3个小队,通过有趣的破冰活动激发团队凝聚力。有趣的是,每个小组选出一名小朋友做小队长,再选出两名家长分别担当队花”“队草,接着集思广益设计队徽、编唱队歌、构思团队口号、编排亮相阵容,并领取物料搭建整洁美观的帐篷阵营。

安全卫士先锋队”“熊猫小队”“荒野行动队”3个小队先后成功组建,集体手绘的队徽画在了红、黄、绿三种色彩的队旗上,胖娃胖嘟嘟,熊猫最成都”“安全安全,从我做起”“荒野行动,绝地逢生等萌趣小队口号经小朋友们以剪刀石头布的游戏形式胜出,以“8个头、14条腿、16双手为要求展现的3种亮相阵容让现场笑声一片。活动现场,安全卫士先锋队因组织有序、表现突出,每个小朋友都获得了荣誉勋章。

3个小队搭建好帐篷阵营之后,已经是晚上8时许。夜幕中,亲子团队在四川省防灾减灾教育馆科普辅导员的引领下,开启了独特的夜游减灾馆之旅。在静谧的夜晚参观体验四川省防灾减灾教育馆,没有白天的喧嚣和浮躁,家长和孩子们都显得格外兴奋。汶川魂雕塑区在汶川救援视频播放下,呈现出朦胧而梦幻的场景,家长和孩子们都静静地观看着,没有发出一丝声响;地震体验区的地震模拟平台,孩子们既兴奋又恐慌地发出了一阵阵尖叫声,仿佛是真正的地震来了一般让人感觉惊悚;灾害博士、泥石流模拟等防灾减灾高科技设备,让亲子团队不停驻足、拍照,遇险百科也吸引了家长和孩子们认真观看学习。晚上11时许,四川省防灾减灾教育馆奇妙夜彩蛋活动结束后,孩子们依然在露营的儿童体验区开心地玩乐,兴奋至深夜方才入眠。

FU7A1282.JPG

次日,亲子团队进行升国旗、唱国歌仪式,拉开了新一天活动的帷幕。3个小队轮流学习各种有趣的实操性野外生存技能:灾后生存技能之避难场所搭建环节,亲子团队一起学习观测地形、了解扎营的必备条件、学习不同的扎营方法,并进行了避难场所营造比赛;灾后生存技能之野外取水环节,亲子团队在教官的指导下认识不同的野外水资源,了解可以直接饮用水源的特质,学习野外取水的方法,自制取水器并过滤污染性水源;灾后生存之野外取食环节,他们在教官的引导下辨别不同的野生食物,学习了野外采集食物的方法,以及制作陷阱捕获猎物的操作技能。同时,他们还学习了野外搭灶台要注意风向、选位等知识。活动现场,家长和孩子齐齐上阵亲手操作.当日,活动在赠送急救包、集体合影中圆满结束。

此次活动由四川省防灾减灾教育馆联合四川十鼎应急咨询服务有限公司针对少年儿童防灾减灾知识匮乏、野外生存能力缺失的现状,对青少年学生进行有效的安全教育活动,旨在降低安全事故发生的概率。该活动以各种灾难自救与救援能力、危险环境进入技能、工具的正确使用等一系列课程,还原灾难事故现场每一个真实场景,具有强烈的现场感;活动教会每一位亲子团队如何在突发事件发生后进行快速响应和有效救援,致力让少年儿童学会自我保护,提高生存几率,具有很强的实用性;整个活动旨在让孩子们培养自救互救意识、强化防灾减灾技能、掌握防灾减灾工具,具有专业的系统性,寓教于乐的减灾科普方式得到了家长和萌宝们的一致好评,不少家长表示:希望四川省防灾减灾教育馆多举办类似公益性活动,让更多的孩子受益。(省防灾减灾教育馆)

  

FU7A0984.JPG

 

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览