内江市出台《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施方案》
发布时间:2018年11月07日

近日,中共内江市委、内江市人民政府印发了《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施方案》(以下简称“《方案》”),全面提升内江市城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度。

《方案》强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署和市委、市政府工作要求,以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

《方案》明确,到2020年,基本形成社区党组织领导,社区居委会主导,社区各类服务机构、社会组织、驻区单位等社会力量和社区居民多元参与、共同治理的良好格局,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区服务设施规范达标,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。

《方案》指出,要从充分发挥社区党组织的核心作用、居民委员会的主导作用、社会组织载体作用、居民参与的主体作用等方面进一步健全完善城乡社区治理体系。

《方案》指出,要从扩大服务有效供给能力、增强文化引领能力、加快提高社区信息化应用能力、强化社区依法办事能力等方面不断提升城乡社区治理水平。

《方案》指出,要从改善社区人居环境、改进社区物业服务管理、加快社区综合服务设施建设、推进社区减负增效等方面着力补齐城乡社区治理短板。

 为确保各项任务落到实处,《方案》提出了健全工作机制、加强财力保障、完善激励机制等保障措施。(内江市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览