广元市召开全市民政重点工作推进会
发布时间:2018年11月26日

112123日,广元市民政局召开全市民政重点工作推进会。广元市民政局局党组书记、局长安永平出席会议并作讲话。各县区民政局局长、分管副局长、相关股室负责人,广元市民政局机关及直属单位副科级以上人员参加会议。

会前,参会人员参观了剑阁县智慧养老服务信息平台,普安区域性养老服务中心,青川县凉水镇阳光政务标准化建设、跃进村阳光村务规范化建设,苍溪县运山敬老院、县老百姓护理院、福昌养老院民办机构建设,昭化区张家乡金紫村农村互助养老,利州区大华、雁栖社区医养融合日照中心、社会组织学院、芸香社区公共服务平台建设等。

会上,苍溪、旺苍、剑阁、利州和朝天区转斗镇作了经验交流发言。广元市民政局副局长贺国华、梁超及广元市民政局机关党委书记王自强分别对慈善工作、养老服务和社区建设、基层基础工作进行了总结和安排部署。

2018112318132809.jpg

会议总结了2018年以来全市民政基层基础工作、养老服务体系建设、慈善事业等三项重点工作取得的阶段性成效。会议要求,一要准确把握当前民政工作形势任务。要深入领会上级对民政工作的部署要求,准确把握新时期民政工作的职责任务,深刻认识当前工作中的不足。二要切实增强推动三项重点工作的责任感紧迫感。推进三项重点工作,是立足当前形势、实施重点突破的客观要求,是解决当前矛盾、补齐民政工作历史短板的重要抓手,上级有要求、现实有需求、发展有机遇。

20181123181243819.jpg

会议强调,一要持续加强基层基础民政力量建设。要围绕有人干事、有能力干事、按规矩(规章制度)办事这三个重点环节发力,落实好《关于加强乡镇服务能力建设的意见》《关于全面推进政府购买社会救助服务的实施意见》精神,补充人员、明确职责、健全制度,不断提升基层民政服务能力和水平。二要加快推进养老服务体系建设。要认真落实《广元市十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》,到2020年,各类居家养老服务企业(机构)和社会组织不断发展壮大,护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%;全面建成养老服务信息系统,实现90%的城镇社区和60%的农村社区纳入居家社区养老服务网络;实施养老护理人员培养培训计划,养老护理员岗前培训率达到95%以上,养老护理员每年参加技能培训的比例不少于30%,累计培训养老护理专业人员2万人次。三要大力发展慈善事业。要健全组织体系,加强慈善项目建设,要强化开放意识,加强市县区联动,进一步深化与中华慈善总会、中国福利基金会、浙江省慈善联合总会、省灾后重建基金会等慈善组织交流合作。四要做好其他工作。要查缺补漏确保完成全年目标任务,要做好困难群众温暖过冬工作,办好民生工程和民生事实,做好志愿登记注册工作,做好安全生产工作。(广元市民政局)




版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览