德阳市民政局多措并举抓好中央扫黑除督导组反馈问题整改落实
发布时间:2018年11月29日

自中央扫黑除恶第10督导组集中反馈问题以来,德阳市民政局系统坚持问题导向,多措并举,坚决抓好整改落实。

一是迅速行动,及时成立整改专班。收悉中央督导组通报问题清单后,德阳市民政局迅速召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,通报中央扫黑除恶督导组和省委第2次对接会上反馈问题和工作建议,分析了当前民政系统在工作中存在的不足,就抓好中央督导组通报问题的整改工作作出专题部署。同时,成立整改工作专班,组建软弱涣散基层组织治理”“低保专项治理”“殡葬事业改革8个整改工作专项组,并组织召开全市民政系统扫黑除恶斗争专项工作培训会,扎实开展整改工作。

二是周密部署,第一时间制定方案。针对中央督导组反馈的问题,主动认领、快速反应,第一时间印发《落实中央扫黑除恶第10督导组反馈问题整改方案》,归纳出4个方面的整改任务,制定了15条工作措施。将净化基层群众性自治组织成员队伍作为整改工作的重中之中,制定《德阳市基层群众性自治组织成员四种类型线索排查处理情况台账表》,对在任基层群众性自治组织成员全覆盖从严全面审查,深入排查是否涉黑涉恶、是否受过刑事处罚、是否有前科劣迹、群众反映强烈意见较大的人员逐一建立台账,切实做到件件清楚、事事明白、销号及时

三是健全机制,强力推进整改落实。制定《德阳市民政局扫黑除恶专项斗争工作领导小组规则》,建立线索台账月报制,要求县(市、区)民政部门和机关有关科室按月报送线索台账,未发现线索的严格落实零报告制度。推行局党组成员分片包干督导制度,设立6个督导组,负责统筹片区内扫黑除恶专项斗争督导工作,各组每月至少开展1次督导工作并在月底报送督导情况。定期对县(市、区)民政局扫黑除恶工作推进情况和各小组督导情况进行通报,并将落实不力、督导不力的情况反馈驻局纪检组。通过层层传导压力,抓好责任落实,以强有力的动态督查和问责力度推动长效整改。(德阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览