德阳市民政局“五个坚持”靶向推进社会组织“两个覆盖”质量提升
发布时间:2018年11月29日

德阳市民政局社会组织综合党委在推进两个覆盖集中攻坚行动中,因地制宜、分类推进,着力增强工作针对性和实效性,通过五个坚持靶向推进两个覆盖质量提升,实现了党的组织应建尽建、党的工作全面覆盖的目标。

坚持走访联系。对所属的102家社会组织进行走访对接,深入一线了解社会组织现状、需求和困难,查找出隐形党员”10名,更新完善82家两新党建平台数据,确保所属社会组织情况清、家底明。

坚持组织组建。根据两新党建平台数据和走访调研情况,精准锁定具备单建条件的社会组织,建立工作台账,按照一社一策要求,结合实际制定党组织组建方案,明确任务措施、进度安排,采取实时跟踪的方式加快组建。同时,按地缘”“业缘”“趣缘等方式,依托枢纽型组织设置功能型党组织。

坚持分层培训。分期举办全市社会组织党组织负责人及党务工作者示范培训班,108名党组织书记和党务工作者集中充电。推行微型党课等学习方式,有效增强社会组织党务知识培训的吸引力、感染力和适用性。分级建立党务工作者QQ群、微信群,安排专人随时解答业务问题,指导党务工作者提升能力。

坚持述职考核。全面落实两新组织党组织书记述职评议考核要求,结合实际制定所属社会组织党建述职评议考核内容,将考核作为述职评议的前置程序,将结果作为社会组织推优的重要依据。

坚持活动创新。创新主题党日+”模式,扎实开展了户外素质拓展、关爱困境儿童、红色经典诵读、情暖重阳等8次形式多样的主题党日+”活动,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,让主题党日成为学党建理论知识的基本载体、过党组织生活的重要平台,提升党建工作水平的有力抓手,有效激发基层党建工作活力。(德阳市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览