攀枝花市出台《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》
发布时间:2018年11月29日

为全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,近日,攀枝花市委、市政府印发了《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区服务设施规范达标,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。到2025年,城乡社区治理体系更加完备,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

《意见》明确了当前和今后一个时期我市推进城乡社区治理改革的重点任务。一是健全完善城乡社区治理体系。包括充分发挥基层党组织领导核心作用、有效发挥基层政府主导作用、注重发挥基层群众性自治组织基础作用、统筹发挥社会力量协同作用;二是不断提升城乡社区治理水平。包括增强社区居民参与能力、提高社区服务供给能力、强化社区文化引领能力、增强社区依法办事能力、提升社区矛盾预防化解能力、增强社区信息化应用能力;三是着力补齐城乡社区治理短板。包括改善社区人居环境、推进社区减负增效、改进社区物业服务管理。

《意见》强调,各级党委、政府,市直各部门要把城乡社区治理工作纳入重要议事日程,从完善领导体制和工作机制、加大资金投入力度、加强队伍建设和完善激励机制3方面强化组织保障,切实推动城乡社区治理改革创新取得突破、见到成效。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览