遂宁市三项举措推动农村移风易俗
发布时间:2018年12月04日

为全面加强农村精神文明建设,进一步推动全市农村社会风气向上、向善、向好,遂宁市采取三项措施推动移风易俗工作。

抓宣传教育。依托县乡报刊、电视台、广播等媒体,通过队伍宣讲、文艺演出、村规家训、公益广告等方式,全方位、全覆盖宣传移风易俗、树乡风强民风工作,倡导村民抵制陈规陋习。今年以来,累计发放乡风文明倡议书、宣传册等资料30万份,全市105个乡镇全部张贴了以孝道、节俭为主题的公益广告,做到了家喻户晓。

抓示范引导。把社会主义核心价值观、杜绝铺张浪费”“孝老爱亲等内容纳入村规民约制定内容。完善农村党员干部操办和参加婚丧喜事10条规定,与农村党员干部签订《移风易俗文明节俭操办红白事承诺书》。进一步规范红白理事会,全市依托红白理事会办理农村酒宴的规范率达80%以上,“以肉为美的餐桌文化逐步转变为以俭为美。以优秀村干部、道德模范、身边好人、致富能手等为主体,挖掘乡贤文化,选树新乡贤,建立乡贤志愿工作站,开展乡贤文化讲堂,充分发挥了示范引领作用。

抓问题曝光。依托行政村宣传栏、公示栏等建立乡风公示榜,对违反村规民约的行为公开曝光,并组织道德评议会公开评议,其结果利用公示栏和乡村喇叭通报。全市乡村按照红白理事会备案、规范办理红白喜事1079,曝光大操大办、铺张浪费、薄养厚葬、灰色娱乐具体事件263,召开道德评议187,不赡养老人23个家庭进行了劝导调解。(遂宁市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览