益西达瓦到达州市考察调研社区建设和养老工作
发布时间:2018年12月04日

十一月的川东大地,到处是生机盎然、欣欣向荣的景象。

十一月将雪,寒谁计有无。定点帮扶情况怎么样了?如何建设好、发挥好社区(村)主阵地作用?如何充分利用农村和社区基层老年协会志愿者力量,服务居家养老、助力乡村振兴?日间照料中心和农村区域性养老服务中心营运情况如何、老人还有什么需求?

11月27日至30日,初冬时节,四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦到地处川东、大巴山腹心地的达州市宣汉县、万源市、达川区考察调研,深入社区(村)问计基层,走进日间照料中心和老人家里,嘘寒问暖,问需于民。

贫困村里走访老人

素有“秦川锁钥”之称的万源市是革命老区,红色土地上,青山绿水间。

28日上午8点多,中巴汽车驶出城区,沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,在绵延不断的大山中行进。山峦重叠,峰回路转, 40多分钟后来到青花镇田湾村,这是省民政厅定点对口帮扶的贫困村之一。

“现在过得生活怎么样?”来到该村2组65岁蒲立奉的家,益西达瓦为他送来一个新轮椅,详细询问现在的生活、身体等情况,走进房间摸摸床,看睡得暖不暖;拉开冰箱、敲敲粮仓,查看里面“有没有货”。

“吃菌不忘树疙瘩恩、脱贫不忘帮扶人啊!”蒲立奉感动地说。蒲立奉30多年前因交通事故造成双腿一级残疾,老伴郑文菊患有眼疾、关节炎等疾病。但老两口生活积极乐观,蒲立奉饲养家禽和日常家务,老伴负责田间地里的收种。在脱贫攻坚行动中,政府帮助蒲立奉进行了危房改造、新建了无障碍厕所等,老两口的居住环境和生活条件极大改善。

image.png

穿过一段泥泞小路,益西达瓦来到贫困户73岁的蒲朝元家里。“感谢政府和领导,帮我做了很多自己想做、但做不了的事,现在脱贫了,我就盼着多活几年呢!”蒲朝元感激地说,他原居住条件仅有一间偏房、两间窝棚,现在从山坡上搬迁到公路边,修建了50平米的新房。

益西达瓦告诫民政厅下派挂职驻村扶贫的“第一书记”李泽明:“史无前例的脱贫攻坚行动,事关群众福祉。在帮扶过程,我们既要扶智和志,更要注重授人以渔,因地制宜、因人而异发展养殖业和农业特色产业,一定要防止脱贫之后不久又返贫。”

调研过程中,益西达瓦了解到社区、村“两委”的主阵地作用发挥不够好,“三会一课”制度落实不够好。“为什么发挥不好、落实不好?关键是不接地气,缺乏吸引力。你们要调查思考研究,主动作为。”益西达瓦叮嘱相关人员,要强化党建引领、加强村(社区)民自治、培育文明村风乡(镇 )风,并对社区(村)主阵地建设和作用发挥提出了建议。

依托老协开展居家社区养老服务,助力乡村振兴

“养老工作,居家养老是重点。如何让农村(社区)老年人每天有人问、困难有人帮、遇事有人管?如何更好地利用庞大的老协队伍,全面建立老年志愿服务队伍,以‘时间银行’积分的方式,为农村、社区的高龄、空巢等老年人开展居家养老服务?发挥老协技术人才助力乡村振兴?”这是此次调研重点之一。“坝坝会”、座谈会,每到一个点位,益西达瓦都与相关人员和老人亲切交谈,详细询问了解情况。

image.png

夕阳似火,晚景绚丽。全省基层老年协会经过多的探索和创新,发展势头呈现勃勃生机。各地基层老年协会在参与基层老龄事业、社会公益事业、社区公共服务、和社会治理中,发挥着不可替代的重要作用,同时充分发挥基层居家养老服务功能,提高了老年人的生活幸福指数,被老人们誉为“第二个家”,也被不少镇、村两级称之为“左膀右臂”和“智囊团”。截止目前,全省城乡基层老年协会达51000余个,其中城市社区5000余个,农村行政村46000余个,位居全国前列。

四川老年大学校长何云介绍,下一步,省民政厅拟在四川老年大学建立老年协会总队,各地建立中队、分队,目前方案正在制定中。通过进一步规范,让老协组织镇、村全覆盖,建立互助养老、“助老巡访”制度等,最大限度解决农村高龄、空巢等老年人生活照料、情感交流、文体娱乐等问题,真正让老年人过上“离亲不离情,乐享家门口”的晚年生活。同时,在开展居家养老服务在基础上,积极发挥老年协会中的“能工巧匠”作用,参与脱贫攻坚,助力乡村振兴。

养老服务质量是第一

老年人的幸福生活,背后是民政人的负重前行。中巴汽车行驶在宣汉县的盘山公路上,车窗外白茫茫的大雾犹如人间仙境。29日上午8点多,益西达瓦就早早来到君塘镇洋烈社区日间照料中心。

功能齐备的日间照料中心内,20多位老人或打牌下棋,或围着烤火炉聊天逗乐……满脸洋溢着“被服务”幸福的笑容。“是哪种营运方式?运营中最大的困难是什么?”在得知是政府营运后,益西达瓦说,“居家养老,老年人最需要什么?我们在深入调研,你们也要调查摸清情况,做到心中有数”,真正做到为不同老年群体提供多样化多层次多元化、有个性的精准服务,避免提供的服务并不是老人所想要的。支持老年协会承接营运日间照料中心,为老年人提供日间照料服务,还可利用老年志愿服务队伍,为高龄、失能等“走不出门”的老年人提供居家上门服务,让每一位老年人都能幸福安享晚年。益西达瓦对当地民政、老年协会等相关人员说。

image.png

“养老设施要随时想到方便老人,要进行无障碍适老化改造处理”“要贴近老年人的生活,设计养老服务项目,把每一分钱都花出最大的价值”。当日上午10点多,一走进宣汉县中心敬老院区域性养老服务中心,益西达瓦就发现了问题。中心敬老院于2017年建成正式接收老人入住,目前入住138位来自东林、柳池、三河等乡镇政府供养对象。

“老人的安全和服务质量是第一位。该进行无障碍适老化改造的,要尽快处理。院内尽量少打水泥地面,多铺漏水地砖、多栽植树木和花草,建设老年宜居环境。”益西达瓦说,针对农村“老年人口多、分布广、空巢化,服务设施老、闲置多、人才缺,养老观念差、意识弱、底子薄”养老矛盾突出。为积极科学应对人口老龄化,补齐农村养老服务短板,省民政厅在反复调研和广泛征求意见后,去年在绵阳、眉山2市和邛崃、金堂、剑阁等22个县(区、市)开展农村养老服务体系建设试点。目前全省建成日间照料中心9524个、农村区域性养老服务中心405个,农村互助养老幸福院5070个,已取得明显成效。

农村养老服务要实现“四个转变”

益西达瓦在调研中强调,要大力推动农村养老服务健全领导体制、投入机制、工作制度“三个机制”,探索建设农村区域性养老服务、社区养老服务、养老服务信息平台“三大平台”,培育发展农村养老服务类事业单位转型、养老服务社会组织、养老服务人才队伍“三大主体”。

image.png

农村养老实现“四个转变”:在发展定位上,加快农村区域性养老服务中心建设,推动农村中心敬老院向区域养老服务综合体转变;在组织实施上,发挥农村公办养老机构的支撑作用,推动公建民营向合作经营、购买服务等方式转变;在服务对象上,做好鳏寡孤独老人托底保障工作,推动养老服务向农村所有老年人全覆盖转变;在服务内容上,不断丰富完善服务项目,推动单纯的生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉等共享转变,确保全省农村养老服务工作健康持续发展。

    一路走来,既充分肯定成绩,又找问题、问困难、想办法,共商对策。短短几天时间,益西达瓦还分别调研了万源市中心敬老院、儿童福利院和在建的精神病医院,宣汉县君塘镇八庙村,达川区社会救助服务中心、日间照料中心、老年大学等10多个点位。省民政厅基层政权和社区建设处、省民政厅机关党办和福彩中心、民服中心、四川老年大学、晚霞报社,以及当地民政等相关部门的同志参加调研。(晚霞报记者  陈正达 文/图


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览