全省核对工作能力提升暨居民家庭经济状况核对系统信息应用培训会在泸州举行
发布时间:2018年12月07日

20181236日,全省核对工作能力提升暨居民家庭经济状况核对系统信息应用培训会在泸州召开。民政厅党组成员、副厅长廖永康参会并作讲话。泸州市委常委、副市长刘春到会致辞。来自全省各市(州)民政局分管局长、救助科科长、核对机构负责人和工作人员以及部分区县工作人员共148人参加会议。

泸州会议.png

会议通报了今年全省社会救助工作情况,深入分析了存在的困难和问题,对明年工作作了全面的部署,并开展了居民家庭经济状况核对信息系统和全省敬老院信息系统的应用培训,对核对系统标准、省市系统对接方案、市州建设方案、核对服务规范进行了研讨。同时,还邀请民政部低收入家庭认定指导中心实验室专家作了有关信息化助力社会救助创新、信息安全保障的讲座,并分享了泸州市纳溪区的创新实践经验。

廖永康指出,各地要全面贯彻以人民为中心的发展思想,努力践行民政为民、民政爱民工作理念,找准切口,突破难点,聚焦决胜全面建成小康社会,聚力瞄准保障性扶贫措施短板,凝神紧盯农村养老服务体系建设,扎实推进民生工程和民生实事,切实增强民政兜底保障能力,规范开展各项社会救助工作。一要提高认识,认清形势,切实增强做好社会救助工作的责任感。要充分认识社会救助工作的变革性、艰巨性、紧迫性,充分认识核对工作的重要意义、紧迫性、实效性、有利性,补上短板,依托核对信息化助力社会救助工作向科学化、规范化转型。二要围绕中心,突出重点,做好当前和今后一个时期的社会救助工作。持续抓好脱贫攻坚社会救助兜底保障工作,深入开展农村低保专项治理工作,切实提高特困人员救助供养质量,不断加强和规范临时救助工作。要把核对机构建立作为着力点把协调机制健全作为切入点把核对办法制定作为支撑点把核对平台建设作为关键点。三要强化保障,落实责任,不断推进社会救助工作取得新成效。切实加强组织领导,全面实施绩效评价,提高信息化水平,提升基层业务能力。

会议还对好困难群众安全温暖过冬工作、加强敬老院等民政服务机构安全管理进行了再强调再部署。(省低收入家庭认定指导中心)




版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览