全省深度贫困地区儿童关爱保护保障工作培训班在乐山市成功举办
发布时间:2018年12月12日

2018125127,全省深度贫困地区儿童关爱保护保障工作培训班在乐山市马边彝族自治县成功举办。民政厅二级巡视员王小平出席开班仪式并讲话,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强致辞。 来自乐山、凉山、甘孜、阿坝4个市(州)和45个深度贫困县(区)民政部门的分管同志、社会事务科(股)负责同志,部分乡镇、村(居)委会儿童福利督导员、儿童主任共计100余人参加了培训。 

培训通过专家授课、政策解读、工作介绍、经验分享等方式,系统介绍了我省深度贫困地区当前儿童关爱保护保障工作面临的形势及任务,学习了全国深度贫困地区儿童关爱保护保障工作培训相关内容,听取了乐山市未成年人保护工作经验介绍,分享了金阳、九龙、理塘等深度贫困县在儿童主任选拔、管理和儿童之家运行等方面好的做法和经验。

王小平对进一步推动全省深度贫困地区儿童关爱保护保障工作提出了具体要求。一要完善联席会议制度,充分发挥各部门的联合联动作用,合力推动儿童工作落实落地。二要完善救助保护机制,发动群众及时举报侵害儿童合法权益的违法犯罪线索,强化村居委员会、基层民政部门、福利机构等单位和人员强制报告意识,明确强制报告内容,落实强制报告责任。三要严格落实家庭监护主体责任,采取有效措施,从法、理、情等方面,督促家长切实履行法定责任,严格落实家庭主体责任。四要加强基层儿童队伍建设,认真落实国务院和省政府关于配备儿童督导员和儿童主任要求,进一步强化儿童工作基层力量,提升服务水平。五要落实兜底保障,重点围绕困境儿童的基本生活、基本医疗、入学教育和权益维护等方面,加大保障力度、提高保障标准,切实落实好民政兜底保障职责。(社会事务处)

 



 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览