民政厅举办政府采购专题讲座
发布时间:2018年12月13日

1212,民政厅举行了政府采购专题讲座,邀请中国政法大学教授、四川省经济法律研究会会长司马向林进行专题授课。民政厅在蓉厅领导、机关全体干部和直属事业单位主要负责人、分管负责人、相关科室负责人参加了讲座。

C:\Users\Lenovo\Desktop\QQ图片20181213110755.png

司马向林立足政府采购是刺激经济复苏的重要动力和促进高质量公共事务管理创新发展的着眼点,从政府采购的历史进程、政府采购的瓦格纳法则、政府采购对产业结构调整的策动力、政府采购的主要法律风险、通过完善政府采购活动促进高质量公共事务管理创新发展是最好的风险防范机制五个方面进行了精彩授课。

司马向林介绍,我国从1996年起开始试行政府采购制度,从商品、工程、服务的方向扩展,政府购买服务越来越成为政府采购的主要焦点,成为财政支出管理的重要组成部分。政府采购具有帮助履行政府职能,满足公共需求,保证社会经济生活正常运转的功能,国民经济的长期健康发展需要大力发挥政府采购的引导作用。

司马向林指出,政府采购活动环节多,主要包括三类风险:垄断的风险,购买效率低下的风险,部门配合不力、监督管理不到位致使好事变坏事的风险。规避这些问题和风险,使政府采购健康发展,要培育和发展公共服务生产者、提高政府的行政能力、建立政府采购的第三方评估机制和公开制度、建立政府采购的责任追究制度。(政策法规处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览