宜宾市实施成年孤儿专项帮扶制度 首年发放帮扶资金67.98万元
发布时间:2018年12月24日

   

1221,宜宾市成年孤儿专项帮扶资金发放仪式在宜宾市儿童福利院举行。仪式上,宜宾市民政局为8名受助对象代表现场发放3.8万元帮扶金。

1J5A3336.JPG

据悉,宜宾市成年孤儿专项帮扶制度出台于20182月,由宜宾市委市政府自主探索建立,主要针对全市失去父母、查找不到生父母,由市、县(区)民政局依据孤儿保障政策认定并纳入孤儿保障体系的年满18周岁人员提供教育、就业和住房等3个方面帮扶。

在教育和生活帮扶上,对就读中高等职业学校,普通本、专科高校和全日制研究生的成年孤儿,按就读学校收费标准,对学校收取的学费和住宿费进行补助,根据不同地区就读的情况,按照城市生活水平,分性别给予每月300—500元不等的生活帮扶金;残疾孤儿在生活帮扶金基础上每月增加50元;在就业帮扶上,给予一次性补助就业帮扶金5000元;在住房帮扶上给予一次性补助住房帮扶金5000元。

据悉,今年以来,通过前期政策宣传、摸底排查、组织实施等程序,宜宾市已对符合条件的成年孤儿实施帮扶189人次,发放帮扶金67.98万元(其中,发放教育和生活帮扶金35.98万元、就业帮扶金16万元、住房帮扶金16万元)。(宜宾市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览