自贡市社区“道德银行”工作法实现“以德促德”
发布时间:2018年12月25日

近日,自贡市道德银行社区治理工作法被评为全国优秀社区工作法。目前,2家社区道德银行累计开户4000余户,办好事实事2000余件,积分达3万余分。

 “道德量化。推行两分一统的计分管理模式,划分实施主体为社会组织和党员、群众、青少年3类居民,分类制定矛盾纠纷调解”“爱心捐助”“带头学习提高储蓄具体项目共计35个,单独明确积、扣分细则,确保存入道德银行积分量化公平。

道德管理。建立道德银行三大机制,构建社区两委任董事、民选居民任管理评审团、公益性岗位和小组长任行长的运行机制,采用个人自荐、他人推荐、社区挖掘并经评审团集体核准存入的评审机制,实行社区党组织按季度公示具体存单的监督、宣传机制。

道德激励。统筹辖区企业赞助、政府补助、居民捐助等资金、服务,实行政治荣誉、社会评价、物质激励、换取服务等四种兑换方式,道德储蓄可兑换评先评优、宣传表彰等资格,也可兑换生活物资及医院体检、物业费抵扣、青少年兴趣班等20个项目服务。(自贡市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览