益西达瓦厅长赴绵阳市调研基层民政工作
发布时间:2018年12月24日

2018121921日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率民政厅行政审批处、基层政权和社区建设处和省民政组织服务中心负责同志一行赴绵阳市涪城区、游仙区、安州区、梓潼县、三台县等地考察调研,深入基层一线了解基层社区社会治理、社会组织培育发展、养老服务体系建设、儿童福利殡葬管理等方面工作,与干部群众深入交流,为党政干部授方法,向服务对象问实情。

调研游仙区民办养老机构.jpg

益西达瓦对绵阳市围绕民政为民、民政爱民工作理念,扎实推进五个民政建设,突出重点,创新思维,各项工作取得的成绩给予充分肯定。同时,益西达瓦深入浅出、鞭辟入里的对当前和今后一个时期的民政工作发展路径进行了分析与指导。

社区建设:要紧贴群众“需求”,广泛凝聚群众

在梓潼县石牛镇金牛街社区、安州区河清镇富乐社区、涪城区工区街道迎宾社区、三台县双乐乡宋观庙村,益西达瓦一行实地调研了三治协同社区货币、村规民约(居民公约)、红白理事会等情况,与社区干部面对面交流沟通,虚心听取他们的意见建议,了解他们工作遇到的难题与瓶颈。他指出,绵阳在社区建设中善于思考,勇于探索,走在了全省前列。

调研安州区社区建设.jpg

他强调,社区治理工作要保护原生态、传承原文态、留住原住民。社区(村)治理务必要把握群众需求,了解群众所思所想,制定贴近村(居)民实际的村规民约(居民公约),发挥自治功能,让志愿服务和互帮互助成为一种生活方式;务必要构建温馨舒心的文化氛围,要采取老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式打造社区文化,要进一步挖掘本地文化,强化本地文化传承,以文化共鸣来凝心聚力,增强群众归属感;务必要提高群众参与度,人气指数是衡量两委工作的最好标准,要让群众愿意主动参与到村(社区)活动与建设中来,把村(社区)两委阵地建成宣传、贯彻党的路线方针政策的百年老店,把中国共产党的丰功伟绩和光荣传统传承给世世代代。

养老服务:要落实“四个转变” 开拓创新思维

在梓潼县石牛村敬老院、游仙区魏城镇敬老院、万鸿颐养院和安州区善行桃源调研时,益西达瓦指出,绵阳的养老服务工作取得了实效,独居老人安全保障系统与安全巡视员(敲门服务)的模式符合当前留守老人居家养老的实际需求。他强调,养老服务工作要落实四个转变,从发展定位、组织实施、服务对象、服务内容上开拓新思维。一要全面推进公建民营模式。要加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营,盘活养老服务市场。二要积极探索老年积分制。通过建立老年志愿服务队、老年社会组织,让老年人主动参与到服务活动中来,并采取积分制兑换实物或服务,激发老人参与热情。三要大力拓展老年大学功能。老年大学要从老年教育为主逐步拓展到居家养老服务中来,让老人真正实现老有所学、老有所乐,老有所为。

调研安州区农村养老2.jpg

社会组织:要发掘社会组织“富矿”,激发社会活力

在绵阳市建筑装饰协会、绵阳福建商会、绵阳市科艺小学调研时,益西达瓦每到一个社会组织都坐下来与他们沟通交流,征询他们的意见建议。他高度肯定了绵阳在社会组织党建工作、社会组织管理与社会服务机构(民办非企业单位)发展上的工作成效,认为绵阳社会组织建设实现了审批信息化、党建人性化、管理规范化,在探索社会组织发展中找到了突破口。

调研社会组织建设.jpg

益西达瓦强调,要强化社会组织党建。在社会组织中开展党建工作要接地气、讲方法,要让社会组织在学习中国共产党发展历程中发现提升自我的方式,让社会组织深刻认识到抓好党建是帮助其内部管理、发展自身行之有效的方法。要主动为社会组织服务。社会组织脱钩后,民政部门作为社会组织登记管理机关,要充分发挥政府职责,经常性深入社会组织掌握情况,助力社会组织发展,搭建起政府与社会组织的沟通桥梁,将社会组织建成补齐公共服务短板的一支重要力量,充分引导社会组织在经济社会发展中发挥重要作用。要构建社会组织品牌。充分发挥政府与市场在资源配置中的作用,引导社会组织走品牌化发展道路,加强行业自律,传达政策导向,拟定发展目标,加强沟通学习,突出区域协同发展。

殡葬事业:要深入推进 “移风易俗”,推广殡葬文化

在梓潼县龙盛陵园调研时,益西达瓦指出,绵阳市委、市政府高度重视殡葬事业发展,绵阳市民政局想在前、做在前,以问题为牵引,对全市殡葬设施建设、公墓建设进行了专题调研,认真研究制定了全市殡葬设施和公墓建设发展规划,主动意识强,工作措施实。他强调,明年全省将加大农村公益性公墓建设力度,探索推广破旧习、树新风的现代殡葬文化。希望绵阳市坚持殡葬事业服务惠民的公益属性,认真借鉴先进地区经验,在弘扬、传承中国优秀传统历史文化基础上,探索走出一条墓园—公园—景区的发展路子。

调研游仙区农村养老服务体系建设.jpg

绵阳市委、市政府相关负责同志,绵阳市民政局相关负责同志陪同调研。(绵阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览