省委经济工作会议释放出哪些新信号?
发布时间:2018年12月28日

12月27日

在蓉举行的省委经济工作会议明确了我省明年经济工作的重点任务

这些安排释放出了四川经济发展的哪些新信号?

信号一

落实推动制造业高质量发展

省领导从联系项目变为联系产业

谈到明年经济工作重点任务,会议将“落实推动制造业高质量发展的部署要求”放在第一位。会议提出必须把制造强省建设作为战略性工程来抓,大力促进产业结构和产品结构高效化、高端化。

摆位如此之高,我省工业化任务远未完成是重要原因。去年四川经济总量全国第六,但工业总量排全国第九,还处于工业化中期。“工业在GDP中的占比有所下降,一方面说明我省服务业发展迅速,另一方面也表明工业发展不充分,量质提升空间大。”省社科院工业经济研究室主任王磊表示。

建设制造强省怎么抓?围绕“5+1”现代产业体系,我省将认真落实省领导联系指导具体16个重点产业领域和数字经济工作推进机制。“过去省领导是联系项目,现在是联系产业。”不少与会者认为,这更有利于相关产业优化布局、完善产业链条。

会议还提出,发挥军民融合发展优势,增强企业自主创新能力,打造一批万亿集群、千亿企业。

建设制造强省,还要着力破解“高成本”这个制约问题。会议提出切实降低企业成本负担,要认真解决民营企业融资难、融资贵等问题。省经济和信息化厅厅长陈新有表示,经济和信息化厅明年也将统筹推进清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款工作,抓好电力、天然气、铁路运输等要素协调保障,着力为企业降本减负。

信号二

进一步发挥内需拉动作用

实施消费升级行动计划,开展基础设施等重点领域补短板三年行动

市场需求,本身就是拉动经济发展的重要资源。四川有9100万人口的消费市场,在省经济发展研究院院长鲁荣东看来,这是我省参与全国乃至全球竞争的巨大优势和潜力所在。

如何进一步发挥内需的拉动作用?会议从消费需求和投资需求着手,明确明年工作重点。

为增强消费能力,会议明确将落实好个人所得税专项附加扣除政策;提高供给能力,会议明确要深入实施消费升级行动计划。“一是打造新需求,创新消费热点;二是创新供给,把教育、医疗、养老等产业更多向民企、外资开放;三是净化环境,加大力度打击线上线下假冒侵权和欺客等现象。”省商务厅厅长刘欣表示,相关细则将陆续出台。

投资方面,会议提出扎实开展基础设施等重点领域补短板三年行动,着力提高产业投资和民间投资比重,不断夯实经济增长的有效支撑。省发展改革委主任范波介绍,明年将突出抓好一批省重点项目,成南达万高铁、渝昆高铁争取明年开工;成自宜高铁目前部分区段已开工,明年初有望全线开工;天府国际机场力争明年完工主体工程。

信号三

不断开创“三农”工作新局面

力争创建省级星级现代农业园区35个

会议提出,落实扎实推进乡村振兴战略的部署要求,统筹推进“五大振兴”,不断开创“三农”工作新局面。

省农业农村厅相关负责人介绍,下一步将对现代农业园区进行星级评定及奖励,力争创建省级星级现代农业园区35个。

根据奖励方案,被评定为省级三星级、四星级、五星级3个档次的园区,每年省财政将分别给予一次性补助1000万元、1500万元、2000万元。

会议明确,要抓好农村人居环境综合整治,重点做好垃圾治理、污水治理、“厕所革命”。省农业农村厅相关负责人介绍,将推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式同时,进一步优化村落布局,提升乡村建筑和庭院的外观设计水平和环境品质。

信号四

加快构建区域发展新格局

着力培育一批县域经济强县和生态示范标杆县,命名一批天府旅游名县

构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,会议提出一系列重点工作,其中“创新协同发展机制”“大力发展县域经济”引人注目。

创新协同发展机制,是促进区域间发展规划对接、产业布局统筹、区域合作互动、基础设施共建、公共服务共享的重要保障。“做强主干,成都市明年将全面落实政府间22个全面合作协议和系列企业、部门、区市县合作协议。”成都市委副书记、市长罗强表示,将加快推进成德眉资同城化、成都平原经济区一体化和五区协同化发展。

阿坝州委书记刘坪也带来新进展。“今年阿坝和成都签订28个协议,达成推动全域旅游等一揽子合作计划。”积极融入成都平原经济区,阿坝还正在和绵阳洽谈建设绵阿工业园等。

大力发展县域经济,是进一步夯实区域经济发展的底部基础。会议明确要把发展县域经济作为明年重点任务,突出特色和优势。省发展改革委相关负责人介绍,明年我省将着力培育一批县域经济强县和生态示范标杆县,命名一批天府旅游名县,同时将强化分类指导和考评激励,目前正联合相关部门研究制定新的县域经济考核办法。

信号五

推动全面深化改革走深走实

推动水电消纳产业示范区建设,促进水电资源就地转化

两天内,省委军民融合办常务副主任雷开平参加了学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会和省委经济工作会。两次会议,他有一个同样感受:改革,被反复强调。

会议提出研究推出更多体现四川特色、突出四川优势、解决四川问题、创造四川经验、形成四川亮点、对四川改革发展起关键作用的改革举措。

电力体制改革备受关注。作为水电大省,我省存在丰水期弃水问题,但企业却又遭遇“用电贵”。此前我省出台相关意见提出,在弃水严重的电源点就近开展水电消纳产业示范区建设试点。会上透露,要推动甘孜、攀枝花、雅安、乐山等水电消纳产业示范区建设,促进水电资源就地转化。

国网四川省电力公司党委书记、董事长谭红恩介绍,将选择在弃水严重的电源点就近开展示范区建设,通过相关合作,实现产业园区整体电价水平明显下降。这在化解弃水问题、降低企业用电成本同时,还有利于吸引对电价敏感的相关产业集聚。

信号六

加快形成立体全面开放新态势

实施深化南向开放合作“三年行动计划”,创建自贸试验区协同改革先行区

形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,新的一年,落实“蓝图”该从何着手?

会议提出,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区对接合作。对此刘欣透露将重点开展两大活动:实施深化南向开放合作“三年行动计划”、建川港现代服务业集聚区。

针对前者,刘欣介绍该行动计划将推动川企南向参加展会、出口产品、促成产能合作,实现川企南向外贸、投资、工程承包总额大幅增长;至于后者,则将在川内建设一批现代服务业集中发展区域,以此为载体吸引香港服务业企业来川集聚发展,同步借鉴学习相关经验。

强化中国(四川)自由贸易试验区改革创新也备受关注——自贸试验区建设,亦作了明确部署:围绕159项改革任务推进制度创新,推动第三批省级管理权限下放。持续开展“魅力自贸·开放四川”链动全球系列活动,创建自贸试验区协同改革先行区。

什么是自贸试验区协同改革先行区?“这些区域将享受和自贸区同样的省级权限下放,从而帮助当地更好推广复制自贸区经验。”省自贸办相关负责人介绍,这些先行区将落户省内部分市州,具体名单拟在明年确定。(四川日报记者 熊筱伟 朱雪黎 罗之飏 唐泽文


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览