省委第五巡视组向民政厅党组反馈巡视情况
发布时间:2019年02月01日


根据省委统一部署,2018年10月9日至11月9日,省委第五巡视组对民政厅党组开展了扶贫领域专项巡视。2019年1月30日,省委第五巡视组向民政厅党组反馈巡视情况。会上,省委第五巡视组组长向阳向民政厅党组领导班子反馈巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持反馈会议并作表态讲话。

C:\Users\lenovo\Desktop\稿件(毛)\巡视意见反馈20190130.JPG

向阳指出,近年来,民政厅党组认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极牵头推动全省社会保障扶贫专项工作,参与社会扶贫、健康扶贫,敢于担当,主动作为,取得阶段性成效,为全省决胜脱贫攻坚提供了有力支撑。但通过巡视仍然发现了一些问题。主要表现在:脱贫攻坚认识有差距,学习领会习近平扶贫开发系列重要论述不够系统和深入,对脱贫攻坚的政治性艰巨性复杂性认识不够到位。落实主体责任、监管监督责任有差距。农村低保政策执行不严格,部分特殊救助政策落实不到位,推动督促脱贫攻坚村务公开不够,发动社会组织参与脱贫攻坚不足。对上级指出的一些问题落实整改责任不够到位。深入基层调研指导不够,开展定点帮扶不够扎实。

向阳提出了三点整改意见:一是提高政治站位,压紧压实责任。深入学习贯彻习近平扶贫开发系列重要论述和对四川脱贫攻坚的重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,主动对标对表中央决策部署,全面落实省委要求,以责任落实推动脱贫攻坚任务落实。二是聚焦重点难点,提高工作质量。聚焦聚力“脱贫攻坚三年行动”,切实充分发挥社会救助兜底保障作用,积极引导社会组织主动参与脱贫攻坚,大力提升工作水平和成效。三是加强作风建设,严格监管监督。扎实开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点抓好“政策、对象、项目、资金”清理检查工作,坚决纠正民政系统扶贫领域存在的“政策保”“人情保”“关系保”问题,以优良作风和严格纪律保障脱贫攻坚任务落实。

益西达瓦表示,民政厅党组完全接受巡视组的反馈意见,将认真研究,深刻领会,迅速传达,切实整改落实。一是提高站位,坚决端正态度。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动和具体体现,始终保持清醒头脑,发扬成绩,正视差距,改进不足。二是强化措施,坚决整改落实。及时成立整改落实工作领导小组,及时组织召开专题民主生活会,剖析问题根源,研究制定整改措施,厅领导班子成员和各处室、单位主要负责人示范带头,全力以赴、积极主动、不折不扣、不搞变通,坚决完成整改任务。三是注重统筹,坚决巩固成果。以巡视整改为契机,坚持举一反三、标本兼治,把巡视问题整改与新时代民政“三最一专”主责主业统筹起来,围绕打好精准脱贫等三大攻坚战、乡村振兴战略、保障和改善民生、“一干多支、五区协同”区域发展新格局、“5+1”现代产业体系建设等重大部署,进一步建机制、补短板、提能力,不断巩固和扩大专项巡视成果,奋力推动省委省政府重大决策部署在四川民政领域落地落实。

省委第五巡视组副组长及有关同志,民政厅党组领导班子成员出席会议;民政厅其他厅级领导,省纪委驻民政厅纪检监察组负责同志,民政厅各处(室)、直属单位负责同志参加会议。(机关党办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览