成都市运用项目化管理理念引导多元主体参与社区治理
发布时间:2019年02月11日


成都市在社区治理中融入项目化驱动理念,坚持聚焦难点、突出重点、打造亮点,以项目驱动的方式高效整合社区资源、撬动社会力量、引导多元主体参与社区治理,激发了社区治理活力,进一步实现了资金高效投入,主体精准参与,社区活力倍增。

建立项目系统支撑体系。主动适应城乡社区发展演变,围绕高效能治理,将建成区(市、县)、(乡镇)街道、村(社区)三级联动社区营造支持中心,委托专业服务机构、购买社工岗位方式运营管理,为全市开展社区营造提供专业化、陪伴式支持、督导和培力。到2019年底,将实现全市80%的城乡社区开展社区营造行动,全市70%的区(市、县)申请成立社区基金会。

实现项目精准化管理。聚焦社区发展治理的难点、堵点、痛点,以项目需求为导向,实行项目清单化管理,积极撬动社会资源融入社区的最大可能性,激发社区居民自我服务积极性。未来三年计划列支3220万元项目资金支持317个项目,解决516个社区问题,服务95万人次,努力实现政府部门引导、社会组织全程介入、居民群众积极参与的良好态势。

构建项目规范化运行机制。为适应经济社会发展和城市社区基层管理体制改革,建设美丽宜居公园城市,2019年将出台《成都市社区工作条例》,修订完善城乡社区居民议事协商机制,安排专项资金5000万元分层级支持代表性的示范项目,坚持片区策划、片区设计的思路,一个片区一个片区规划实施,打好提升城市治理能力组合拳。(成都市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览