网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦在金堂县官仓镇双新村&..
我省发布2017年全省城乡居民..
高晓兵副部长在四川调研养老服务..
开门纳谏 把脉支招四川养老服..
张力副厅长带队赴绵阳市开展“民..
民政厅深入开展新一轮脱贫攻坚结..
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
  最新地方信息
南充市召开2017年全市民政工..
阿坝州民政系统进行州县(市)乡..
广安市出台《特困人员家庭财产状..
马尔康地区老年协会“帮金梅朵艺..
泸州市启动价格临时补贴
遂宁市聚力创新大力推进“五个民..
广元市举办全市养老院服务质量建..
阿坝州创新工作模式助推民政工作..
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
   当前位置:首页->> 民政要闻->> 民政动态
2017年全省民政系统党风廉政建设工作会议召开
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年2月24日 点击数:2519次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

    222,民政厅召开了2017年全省民政系统党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻中纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会精神和2017年全国民政工作会议精神,总结了2016年全省民政系统党风廉政建设和反腐败工作,部署安排了2017年工作任务。民政厅党组书记、厅长益西达瓦出席会议并讲话。驻民政厅纪检组组长孙文代表民政厅党组作工作报告。会议由民政厅机关党委书记卢攀登主持。民政厅在蓉领导同志出席会议。

    孙文指出,2016年,民政厅党组认真贯彻落实党中央和省委全面从严治党决策部署,夯实压紧一岗双责,以深入推进党风廉政建设助推民政事业规范健康发展为工作切入点和落脚点,认真解决发生在群众身边的四风和腐败问题,持续用力正风肃纪,不断加强纪律建设,党风廉政建设工作取得新进展新成效。全省民政各级领导干部主动担责履责,干部职工廉洁自律意识显著增强,风清气正、遵纪守法的干事创业环境总体形成。

    孙文明确了2017年全省民政系统党风廉政建设工作任务:在推动全面从严治党责任全覆盖、真落实方面,一是确保全面从严治党责任全覆盖;二是完善述责述廉方式倒逼责任履行;三是建立问责制度严肃追究责任;四是强化督查推动基层履行责任。紧扣省委重大决策部署的贯彻落实情况,加大对脱贫攻坚工作、第十届村(居)委会换届选举、行业协会商会脱钩试点等工作的监督检查力度;五是加强对直属单位的监督管理;六是做好巡视整改工作。在作风建设方面,一是抓好发生在群众的身边四风和腐败问题专项整治,坚决防范在社会救助、救灾救济、优抚安置、殡葬服务、养老服务等方面侵害群众切身利益的四风和腐败问题发生;二是严格执行作风建设各项规定,盯住老问题,密切关注四风新动向,坚决防止作风问题反弹回潮;三是强化重要时间节点作风建设。在从严教育监督干部职工方面,一是加强纪律教育。围绕建设文化民政,打造具有民政特色的廉政文化,弘扬民政优良作风;二是建立日常教育提醒制度,强化对干部职工特别是领导干部的教育监督管理;三是严肃处置违规违纪行为,重点查处在扶贫相关领域发生的违规违纪行为,以及群众反映集中、现在重要岗位、可能进一步提拔使用的干部。

    益西达瓦在讲话指出,全省民政系统要认清形势,切实增强全面从严治党的责任感和使命感。要认真学习领会习近平总书记在中纪委十八届七次全会上的重要讲话精神和省委王东明书记在省纪委十届六次全会重要讲话精神,深刻认识全面从严治党永远在路上,把全面从严治党各项部署落到实处,把党风廉建设抓紧抓实。要准确把握越往后执纪越严要求,深刻认识严紧硬治党成为常态。民政部门是党委政府和群众特别是困难群众之间不可缺少的桥梁纽带,直接面向群众、直接服务群众,与群众联系最紧密,民政的腐败问题极易冲击社会道德底线,必须正视全省民政系统党风廉政建设中存在的问题,以敢于亮丑的勇气正视问题,以敢于亮剑的魄力解决问题,从严要求,规范管理,着力营造全省民政系统良好政治生态,着力打造风清气正的民政队伍。

    益西达瓦要求,全省民政系统要紧密联系思想和工作实际,提高政治站位,坚定政治方向,把强化党风廉政建设各项要求内化于心、外化于行。一要切实增强“四个意识”。把学习贯彻落实党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,教育引导党员干部切实树牢四个意识,尤其是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要切实加强思想教育。坚持常态化推进两学一做学习教育,深入开展思想理论、法纪、警示和先进典型四项教育,多形式抓好中央、省委重大决策部署的学习,加强社会主义核心价值观教育。三要切实增强文化自信。要把文化自信作为支撑政治定力的更基础、更深沉、更持久的力量,深入推进廉政文化建设。民政单位和设施都应站在塑造民政文化、弘扬民政精神的高度,面向社会开放,担负传递正能量、倡导新价值观的积极职能,教育社会大众、引导民政队伍。四要切实加强纪律建设。全省各级民政部门党组织要切实担负起执行、维护政治纪律和政治规矩的责任,深入学习党内法规,切实把纪律和规矩挺在前面,始终坚定政治立场、把牢政治方向、保持政治定力,以实际行动坚决维护党的团结统一。

    益西达瓦强调,全省各级民政部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党,落实两个责任,不折不扣执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒抓好作风建设,坚决打击各种腐败行为,把全省民政系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。一要压紧压实主体责任。切实增强管党治党意识,落实管党治党责任,层层压实责任,级级传导压力。要大力支持派驻纪检组(纪委)履行监督责任,旗帜鲜明地支持监督执纪问责工作。二要严肃规范党内政治生活。全省各级民政部门党组织和党员干部要把党内政治生活当成锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉,让参加党内政治生活成为一种自觉和习惯。三要全面加强党内监督。全省各级民政部门党组织要扛起全面监督责任,书记要当好第一责任人,纪委要履行专责监督职责,党员要充分发挥民主监督作用,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬。要加强干部监管,切实加强对 关键少数的监督。四要坚决打赢作风建设攻坚战。落实民政为民、民政爱民的民政工作新理念,带着为民爱民之心把工作做好做实做出成效。要加强教育引导,加强警示教育,强化监管查处,健全制度机制,规范权力运行流程。大力弘扬民政系统甘为孺子牛的精神,全面提升民政干部队伍精气神,努力做到激情而不懈怠、踏实而不忽悠、创新而不守旧、阳光而不阴暗、廉洁而不伸手,以良好的形象赢得社会的认可和尊重。五要以良好的政治生态推进民政工作。要切实加强对社会救助、防灾救灾、优抚安置、福彩公益金、养老项目等专项资金的跟踪检查,重点检查涉及民生、涉及群众切身利益的专项资金。要切实维护群众利益,把正风肃纪工作向基层延伸,加强对惠民政策执行情况的监督检查,坚决查处和纠正政策执行中打折扣、搞变通问题,保证党和政府对困难群众的关心落实到位。重点解决好侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是在脱贫攻坚工作中出现的腐败问题,务必从严从重,坚决查处。要加强福利院、敬老院、殡仪馆等民政窗口服务单位的党风廉政建设和行风建设,重点解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰、管理不规范等问题。

    各市(州)民政局局长、办公室主任,部分县(市、区)民政局局长在主会场参加了会议。各市(州)、县(市、区)民政局中层以上干部在各市(州)、县(市、区)分会场参加了会议。(机关党办  驻厅纪检组)

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler