因公至残的伤残津贴

姓名:赵**
联系电话:158*****781
提交时间:2017年06月15日
提交内容:
尊敬的民政局领导您好: 我是崇州市综合行政执法局的职工名叫赵润生,2000年在崇州市建委下属事业单位城建监察大队工作,因2000年1月4号在工作当中发生严重车祸造成终身残疾,后经劳动局安全监察部门认定为工伤,并去指定的权威医疗部门鉴定为六级伤残。我的身份是事业单位的工人身份不是公务员身份, 按照国家民政伤残优抚标准规定应该享受伤残津贴,我去我们崇州市民政局残疾优抚科咨询伤残津贴的相关事项,优抚科的工作人员答复说六级伤残按规定每年是有伤残津贴,但是想领取伤残津贴还有一个条件就是必须是干部或者公务员身份才可以领伤残津贴,像我这样只是伤残等级达到标准而工作身份是工人的就不能领取伤残津贴,我在网上查阅到的资料说事业单位的工人身份因公受伤造成残疾的是可以参照公务员管理执行待遇标准的。我现在就是想请教一下上级领导,请问比如说我和公务员身份的同事同时发生车祸,最后伤残等级又都是六级伤残的,而公务员身份的同事就可以每年领取伤残津贴,而工人身份的我就只有眼巴巴的看着;同样的工作、同样的车祸、同样的流血、最后缺是不同的待遇;请问上级民政局的领导我们民政部门难道真有这样不合理的规定吗?您说像这样一种事情两种对待合理吗?有公平可言吗? 请领导看完我的来信,能够及时给我一个合理的答复为盼谢谢!!!

回复时间:2017年06月27日
回复内容:
根据《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号)第二条,民政部门受理评定残疾等级的对象为下列中国公民: (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;   (二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;   (三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;   (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;   (五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;   (六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;   (七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览