厅长推荐——让自己燃烧起来
发布时间:2017年09月08日

厅长寄语:让自己燃烧起来,哪怕只有一点点荧光,也是一份奉献。

 

让自己燃烧起来

康伟

    有位企业家将人分为三类:自己就能熊熊燃烧的自燃型,点火也烧不起来的不燃型,介于两者之间的可燃型。这样的譬喻,刻画出职场众生相,令人深思。

同样是工作、同样在干事,但从一言一行、一点一滴中,不难窥见个体之间的差异。有的人志存高远、激情四溢,善于自我加压、主动作为,眼中处处有事,不用点火即能自燃,无需清风也会盛开;有的人相对被动,但只要被激起热情,也能顺势而为、发光发热;有的人则甘当顽石,冷漠坚硬、浑浑噩噩,消极应付、麻木不仁,当一天和尚撞一天钟,甚至还会给别人泼冷水。可以想见,不同的行为模式,也将塑造相异的职业人生。

面对工作,究竟该选择怎样的心态与姿态,其实一目了然。然而在现实中,缺少自燃型特质的人却并不鲜见。他们总体上欠缺积极进取的精神,在工作中不求有功但求无过,甚至感而后应,迫而后动,不得已而后起。这样的员工,往往跟工作的要求相去甚远。无论处于何种岗位,如果缺少必要的热情、应有的勤奋和较强的责任意识,都难言做好本职工作。争做一名不需他人督促、勤于主动创造的自燃型职员,才能在日趋激烈的职场竞争中赢得更大优势,收获更多成长。

一位企业家曾说:有两种人永远不会成功,一种是除非别人要他去做,否则绝不主动做事的人;另一种则是即使别人要他做,也做不好事情的人。思想有多远,才能走多远。对个体来说,一生碌碌无为还是成就充盈丰满的人生,很大程度上取决于做事的精神状态。飞鸟和白云都在天上飞,鸟儿飞得自由自在,云却始终无法把握行进的方向。差别何在?就是因为鸟儿自己在飞,而云一直被风吹着走。我要干要我干,体现着截然不同的价值选择与行为状态,其所对应的结果也自然对比鲜明。

诗人臧克家写过一首诗:块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。不待扬鞭自奋蹄,不仅是一种责任和义务,更照见一种精神与境界。哲人有言:你要追求工作,别让工作追求你。每一个看似平凡的工作岗位,都在为社会创造着财富。牢记自身职责、点燃工作激情,充分发挥能动性和创造力,我们才能不辱使命、不负重托,创造更丰厚的价值,成就更有意义的人生。

天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。这是话剧《立秋》中,丰德票号自上而下、永世谨记的祖训。生一日当尽一日之勤,也应成为所有人干事创业的座右铭。《人民日报 》(2017080704版)

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览